Я похоже уже порядком надоел подобной темой всем своим знакомым, поэтому принимаюсь за вас
Представляю вам вольный перевод статьи (прошлогодней, правда) опубликованой на tuxradar.com.
Ubuntu vs Vista vs Windows 7
Среди пользователей Windows ходило много разговоров об усовершенствованиях Windows 7. Но как она покажет себя в реальных тестах? Мы устанавливаем по шагам Ubuntu 8.10, Windows Vista и Windows 7 в 32- и 64-битных тестах, чтобы посмотреть, как Ubuntu покажет себя с новым противником. И на удачу добавили несколько тестов, используя Jaunty Jackalope (кодовое имя Ubuntu 9.04 – прим. пер.) с ext4.
Что имеют ввиду пользователи, когда говорят, что Windows 7 установить легче, чем когда-либо? Или Microsoft действительно значительно продвинулся вперед? И, наверное, самое важное, когда тесты Linux показывают насколько ext4 быстрее ext3, какую роль это сыграет для конечного пользователя?
Для ответа на эты вопросы мы попросили Dell предоставить нам машину для установки этих систем, чтобы они смогли показать себя по-максимуму. Итак, наша тестовая машина: Intel Core i7 920 (2.67GHz with hyperthreading and 8MB of L3 cache), 6GB RAM и два жёстких диска по 500GB.
Тесты:
- Сколько времени требуется для установки каждой системы?
- Используемое дисковое пространство в стандартной комплектации?
- Сколько времени требуется для загрузки и завершения работы системы?
- Скорость копирования данных с USB на HD, c HD на HD?
- Скорость выполнения контрольной точки (Richards benchmark)
Также, для отчетности, мы фиксировали количество кликов мыши, необходимых для установки системы.
Прежде чем посмотреть результаты, уточним несколько вещей:
- Для обеспечения справедливости, фиксировалось время от включения компьютера до загрузки рабочего стола.
- Во всех тестах использовалось одинаковое оборудование и самые свежие на момент написания статьи (3.02.2009 – прим. пер.) версии ОС.
- Использовались Ultimate версии Windows 7 и Vista, только потому, что Windows 7 предоставлялась только в таком виде.
- Использовалась Windows Vista SP1, т.к. это наиболее используемая версия на сегодня.
- Использовалась свежая Beta версия Windows 7. Вполне возможно она будет работать быстрее в финальной версии.
- Использовалась сборка Ubuntu 9.04 от 22 января.
- Все ОС устанавливались в стандартных комплектациях, никаких изменений внесено небыло.
- После фиксирования используемого диского пространства после установки, на все ОС были установлены последние обновления и патчи перед проведением остальных тестов.
- Наши друзья-журналисты сообщили, что Windows Vista (и, по-видимому, Windows 7 тоже) имеет технологию повышения скорости со временем, используя интеллектуальное кэширование программ. Она также позволяет использовать Flash-накопители для временного хранения данных. Ни один из наших тестов, скорее всего, не показал эту технологию, поэтому, пожалуйста, имеейте это ввиду при сравнени результатов.
- Тесты файловой системы, загрузки, завершения работы и Richards benchmark проводились по три раза для усреднения
И, конечно, самое главное условие из всех: очень вероятно, что из-за каких-то настроек ОС могла быть большая разница в результатах. Но мы в этом не слишком заинтересованы – мы ставили системы “как есть”, как делают большинство пользователей.
Время установки:
Время, необходимое для установки на настольный компьютер. Измеряется в секундах, чем меньше, тем лучше.
На первый взгляд, можно подумать, что Ubuntu бесспорно устанавливает гораздо быстрее, чем любая версия Windows, и, хотя это верно, есть одно существенное смягчение: как Windows Vista, так и Windows 7 запускают системы критериев по ходу установки, чтобы определить возможности компьютера.
Клики мыши при установке:
Сколько щелчков мыши требуется для установки операционной системы с параметрами по умолчанию?
Удивительно, но Ubuntu 8.10 установили с половиной кликов Windows 7. NB: надеюсь, понятно, что это не значит, что Ubuntu 8.04 в два раза легкче установить. Измеряется в… эм… кликах мыши. Меньше – лучше.
Использование дискового пространства:
Дисковое пространство, используемое сразу после установки. Измеряется в гигабайтах; чем меньше, тем лучше.
Хотя некоторые люди могут жаловаться, что мы использовали Ultimate издания Vista и Windows 7, они, вероятно, забыли, что стандартная Ubuntu включает такие программы, как, например, офисный пакет, в стандартной комплектации. NB: Vista не смогла обнаружить сетевую карту в процессе установки, оставив нас без подключения к Интернету. Необходимый драйвер был загружен на другом компьютере.
Загрузки и выключения:
Время загрузки также отсчитывается от момента включения до загрузки рабочего стола. Чтобы избежать вопросов когда запускать таймер, мы начали, как только кнопка питания была нажата.
Время, необходимое для загрузки на настольном компьютере. Измеряется в секундах; чем меньше, тем лучше.
Linux всегда достаточно медленно загружался, но, как мы понимаем, сокращение времени загрузки является одной из целей релиза Ubuntu 9.04.
Время, необходимое для завершения работы после нажатия кнопки выключения. Измеряется в секундах; чем меньше, тем лучше.
Windows отстает немного от Linux, а в 64-разрядной это камень преткновения – время для Windows Vista.
IO тестирование:
Для тестирования производительности файловой системы, и мы сделали четыре испытания: копирование больших файлов с USB на HD, копирование больших файлов с HD на HD, копирования мелких файлов с USB на HD и копирования мелких файлов с HD на HD. В “HD на HD” испытании скопировали данные из одной части диска в другую, в отличие от копирования на другой диск. Для сравнения, большой тестовый файл: 39 файлов в 1 папке, 399MB в целом; небольшой тестовый файл: 2154 файлов в 127 папках, 603MB в целом.
Время, необходимое для копирования мелких файлов с диска USB Flash на жесткий диск. Измеряется в секундах; чем меньше, тем лучше.
Время, необходимое для копирования мелких файлов из одного места в другое на одном жестком диске. Измеряется в секундах; чем меньше, тем лучше.
Давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы напомнить читателям, что Windows 7 еще не менее 9 месяцев до релиза.
Время, необходимое для копирования больших файлов с диска USB Flash на жесткий диск. Измеряется в секундах; чем меньше, тем лучше.
Время, необходимое для копирования больших файлов из одного места в другое на одном жестком диске. Измеряется в секундах; чем меньше, тем лучше.
За исключением Windows 7 во время копирования крупных файлов на жесткий диск, Windows обычно страдают по сравнению с Linux во всех этих тестах. Очевидно, это Windows придется беспокоиться о том, что некоторые вещи в Linux отсутствуют, а именно: DRM проверки, но эти цифры свидетельствуют о резких различий в производительности между ними.
Примечания: Vista и Windows 7 действительно надо работать над копированием большого количества маленьких файлов, но очевидно, это нечто большее, чем хитроумный драйвер, поскольку некоторые из больших файлов копировались невероятно быстро в Windows 7.
Vista и Windows 7, кажется, страдают от случайных задержек при удалении файлов. Например, в одном из трех раз при удалении файлов из нашей файловой системы, появляется окно (см. рис. ниже) и ничего не происходит в течение 25-30 секунд до внезапного удаления файлов. Однако, это не входило в наш план, поэтому приведенные выше цифры не включены в результаты.
Это было очень досадно.
Richards Benchmark:
Примечание: Тест проведен с использованием кросс-платформенной Python портом от Richards. Для справки: Ubuntu 8.10 использует Python 2.5.2, Ubuntu 9.04 использует Python 2.5.4, и мы использовали Python 2.5.4 на тестах Windows. Хотя 64-битные результаты Linux и Windows не сильно отличаются друг от друга, мы должны признаться, что очень впечатлены испытаниями Windows – отклонение между испытаниями только 3 мс на Vista и 5 мс на Windows 7, по сравнению с 20мс на Linux.
Время, затраченное на выполнение Python Richards benchmark. Измеряется в миллисекундах, чем меньше, тем лучше.
Переход на ext4:
Все выше приведенные тесты Linux были выполнены с помощью ext3, так что произойдет, если мы перейдем на ext4? Ну, немного:
Загрузка, завершение работы и тесты файловой системы при использования Ubuntu 9.04/x86-64 ext3 (синий) и ext4 (красный). Измеряется в секундах; чем меньше, тем лучше.
Хотя нет никакой разницы в скорости выключения, время загрузки при использовании ext4 уменьшилось на 8 секунд, что справедливо является улучшением. Мы можем сделать скидку на USB-HD испытания просто из-за погрешность, а в HD-HD испытании мы видим очень хорошие улучшения: на 3,7 секунды бастрее в тесте с небольшими файлами, что делает ext4 примерно на 25% быстрее.
Выводы:
Критерии оценки всегда сталкиваются с вопросами, неопределенностями, погрешностями и другми сложностями, и поэтому мы не будем пытаться всматриваться слишком глубоко в эти цифры. Очевидно, мы сами пользователи Linux, но наши тесты показали, что Есть некоторые места, где Windows 7 действительно делает некоторые улучшения, и это хорошо для конкуренции в долгосрочной перспективе. Однако, Linux не сидит на месте: ext4 в настоящее время стабильна, и мы ожидаем, что она будет принята в дистрибутивы довольно быстро (уже принята – прим. пер.).