17 Февраль 2012 автор: admin
Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. На карте приморья навеки оставили свои имена замечательные русские землепроходцы Ерофей Хабаров, Геннадий Невельской, активно исследовавшие и осваивавшие эту далекую и труднодоступную тогда окраину русской земли.
Несколько тысяч видов растений, около восьмидесяти млекопитающих, триста видов птиц, семнадцать амфибий и рептилий и более десяти тысяч беспозвоночных — таково фантастическое богатство этого уцелевшего от древних ледников уголка Дальнего Востока.
Жизнь местных народов, удэгейцев, нанайцев, орочей изучил и описал выдающийся русский путешественник Арсеньев. Несмотря на активное строительство городов, портов тайга в сегодняшнем смысле слова долго еще продолжала оставаться неизменной и неосвоенной, ибо природные охотники, по словам Арсеньева, были как бы частью ее и немало не нарушали экологического баланса. Из поколения в поколение, уходя в тайгу, они оставляли в тайнике гильзу, как дань традиции, как залог удачной охоты.
Глубокие распадки с огромными деревьями, обомшелые, упавшие стволы на земле, лианы, заросли папоротника. На лесных прогалинах красные цветы звездчатки и оранжевые купальницы. Уссурийская тайга поражает красотой своей природы. Местным жителям был известен не только женьшень — корень жизни, символ уссурийской тайги, но и многие другие лекарственные растения, которые современная медицина активно начала брать на вооружение. Например, лимонник — всего нескольких ягод этого растения, по глубокому убеждению местных жителей, возвращает уставшему человеку силу и бодрость. Аралия, элеутерококк — у них самое ценная часть — корень, настойкой из этих корней наши космонавты встречали новый год на орбите.
В тайгу пришел двадцатый век. Освоение дикой природы это естественный процесс, характерный для всего мира и конечно, он порождает массу вопросов и сложностей. Жизнь коренных народностей решительно изменилась и вместе с большими перспективами, открывшимися для них, остаются и серьезные проблемы, решать которые нужно осторожно и бережно.
Самый страшный враг тайги — огонь. За считанные часы он способен уничтожить тысячи гектаров ценнейшего леса, принести гибель его обитателям. Люди и современная техника стоят на страже тайги, стремятся предотвратить беду, последствия которой могут оказаться непоправимыми. Сейчас уссурийская тайга и ее богатства находятся под заботливой охраной. Здесь, на территории приморья, есть несколько заповедников. Природу не только берегут, но и приумножают ее богатства.
Женьшень, редкий во все времена, научились выращивать на грядках, и растет он на них быстрее, чем на воле в тайге. Сегодня ученые предлагают расширять заповедные территории и создавать природные комплексы. Сердцевиной комплекса остается естественный природный заповедник, а вокруг него располагаются охранные зоны с ограниченным режимом пользования. Такая постановка дела сулит выгоды и науке, и хозяйственникам, и туристам. Но главное, она поможет сохранить биологическую полноценность и удивительное многообразие уссурийской тайги.