21 Январь 2012 автор: admin
Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. В самом сердце бескрайнего ополья лежит Суздаль, он старше Москвы и Владимира. С него началась и пошла вся северо-восточная Русь. Веками строили его разные мастера, причем, каждый делал это по-своему, но всегда в полном согласии с тихой речкой Каменкой, окрестными ее лугами.
Облик Суздаля, его атмосфера вряд ли оставляет кого-то равнодушным. Таких уголков уже не осталось во всей Руси, более того, подобного ему нет во всем мире, поэтому и объявлен Суздаль заповедным.
Есть в этом городе некая цельность, благородная мера и изысканный вкус, чего так не хватает большинству наших городов. Смесь патриархальности и уюта с красивейшими памятниками и панорамами. Больше трехсот памятников старины на таком крошечном пространстве: прекрасные соборы, древние стены монастырей, удивительные колокольные концерты на звоннице, самая высокая в городе Приподобенская колокольня, высота которой 72 метра. В этом, на удивление умиротворенном городе, приятно провести не один день, наслаждаясь покоем и красотой природы. В Суздале не принято спешить, ведь город постепенно открывает все свои красоты. Гостеприимно принимают туристов гостиницы Суздаля, для более требовательных гостей города работает уютный гостевой дом в городе Суздаль, где есть всего четыре двухуровневых номера с камином и джакузи, кухней и цифровым телевидением, которые позволят ощущать себя комфортно даже вдали от родного дома.
На северном Кремлевском валу деревянная церковь, перевезенная в Суздаль из села Глотова, прежний облик вернули ей суздальские реставраторы, восстановившие все достопримечательности этого уникального русского города. Людям нужен Суздаль, нужен и потому, что памятники его — летопись столь же важная и красноречивая, как и «Слово о полку Игореве». На каменных ее страницах отзвуки далеких и тяжких времен лихолетия, когда ранили Древнюю Русь княжеские междоусобицы, когда собирал народ на площади тревожный набат колокола, будил, сплачивал, звал на подвиг.
И как крепости, призванные охранять от нашествия врагов, строились монастыри. Было их пятнадцать, кольцом опоясывали они Суздаль, а за стенами страшные тайны, связанные с царскими семьями. В Суздале была расположена политическая тюрьма царской России — Спасо-Евфимиевский монастырь, куда доносились только удары колокола и крик воронья, сюда отправлялись декабристы. История Суздаля связана с многими славными именами.
Каждая улица и каждый дом города вместе с музеями являются запечатленной историей в камне или в дереве. Частичку истории и быта древнего города можно увезти с собой в виде оригинального сувенира, выполненного в духе традиций и обычаев древнего города, связывающего настоящее с многогранным историческим прошлым нашей страны.