Интересное о металлах

Автор: | 26.03.2017

16 Август 2011 автор: admin

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Ни для кого не секрет, что в нашей жизни присутствует много различных металлических предметов, без которых нам было бы значительно сложнее жить, но мы очень мало знаем об уникальных свойствах некоторых из этих металлов.

Например, предметы, изготовленные из такого металла как медь, а также из ее сплавов, не могут создавать искры. Это свойство меди применяется в производстве инструментов для проведения огнеопасных работ. В Японии, подверженной частым землетрясениям, медь применяют для производства газовых трубопроводов, которые отличаются высокой сейсмоустойчивостью. Еще одно интересное свойство меди было выявлено в ходе исследования водоемов, в которых обитают карпы. Оказывается, в воде, не содержащей медь, развивается грибок, который губительно влияет на развитие карпов, а в воде, содержащей медь, карпы хорошо растут и размножаются. Медь есть и в организме человека, но она регулярно выводится, и поэтому мы нуждаемся в своеобразной дозаправке ежедневно 2мг меди.

Из всех металлов, которые не содержат примеси, самый твердый – хром. Из смеси металлов изготавливается всем известная нержавеющая сталь, ее высокие антикоррозионные свойства обусловлены большим содержанием хрома и тонкой пленкой из нерастворимых окислов, которые и препятствуют взаимодействию стали и окружающей среды. Именно поэтому промышленные предприятия производят из этого знаменитого сплава нержавеющие трубы, применяемые во многих областях промышленности.

Самый тугоплавкий металл – вольфрам, он закипает при температуре в 5900 градусов, а начинает плавиться при 3380 градусах. Самый легкоплавкий металл – ртуть, второй после нее – галлий, он менее токсичен, и является одним из немногих металлов, которые расширяются при затвердевании. Наименее опасным для экологии является висмут. Из него можно даже делать дробь для ружья, на замену токсичному свинцу. Металл, который не вступает в реакцию с кислотами и кислотными смесями, называется иридий.

Самый большой самородок платины весит 7,860кг и называется «Уральский гигант». Известно, что раньше платину считали подделкой серебра и для борьбы с фальшивомонетчиками топили в океане.