Суп гороховый из голов

Суп гороховый из голов
Ингредиенты
Вода 400—500 г,
голова телячья или баранья 200—250 г,
морковь 20 г,
лук репчатый 20 г,
горох 70 г,
зелень 3—5 г,
специи и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Телячью или баранью голову сначала опаливают, затем зачищают и тщательно промывают. На это уходит много времени, поэтому лучше всего снимать кожу с шерстью. После этого голову замачивают в холодной воде, хорошо очищают, промывают, разрубают ка части, язык вырезают, вынимают мозги и еще раз промывают. Затем заливают холодной водой и ставят на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляют огонь, снимают пену и варят при медленном кипении 1,5-2 часа. Во время варки добавляют соль, подпеченные лук, морковь, перец-горошек. Как только мясо начнет отделяться от костей, голову вынимают из бульона, мясо отделяют и нарезают кусочками. Бульон процеживают, доводят до кипения, кладут подготовленный отварной горох, специи и соль по вкусу, мелко нарезанную морковь, лук репчатый. Нарезанное мясо опускают в бульон и суп доводят до кипения. Подают его с мелко рубленной зеленью, по желанию можно положить катык или корот. Суп можно готовить и с картофелем, соответственно уменьшив норму гороха.
459