2 Декабрь 2011 автор:
Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Традиционно, каждая хозяйка в преддверии новогоднего праздника задумывается о том, что приготовить на Новый год, чтобы порадовать гостей и сделать застолье по-настоящему торжественным. Этот праздник с детства ассоциируется у нас с ароматом апельсин и мандарин, с большим количеством самых вкусных блюд, а также с веселым и шумным открытием искрящегося при свете елочных гирлянд шампанского, салатом оливье и запеченной курицы. Конечно, можно пойти по знакомому пути и приготовить стандартные блюда новогоднего застолья, а можно найти более интересный вариант того, что приготовить на Новый год.
Опыт показывает, что большее удовольствие доставляют новые интересные блюда, которые гости не едят на автомате только потому, что надо есть, а наслаждаются вкусом нового незнакомого блюда. Чтобы угощение на столе было изысканным, необходимо заранее начинать подготовку и составление новогоднего меню.
Решая, что приготовить на Новый год, включите в список блюд, которые вы будете готовить холодные закуски, которые можно приготовить накануне, горячие закуски, которые перед подачей можно быстро разогреть в микроволновке, аппетитные салаты, не более одного гарнира. И обязательное горячее рыбное или мясное блюдо, которое станет главным угощением на столе. Это может быть целая запеченная фаршированная рыба, птица или поросенок, выбирать гвоздя программы лучше исходя из предпочтений членов вашей семьи. Если мнения расходятся, приготовьте одно блюдо из рыбы, а другое из мяса. Обязательно позаботьтесь о фруктах и сладостях, которые не испортятся, если не будут съедены, а также украсят стол, когда все горячие блюда будут убраны. Оригинальным десертом и украшением стола может стать выложенная из круглых эклеров с начинкой пирамидальная елка или пряничный домик с нарядными пряничными елками, украшенными конфетками, мармеладками и другими сладостями. Для того чтобы представить, что будет на новогоднем столе, подготовьте рецепты с фото, которые вам потом помогут в процессе приготовления и станут хорошей подсказкой в оформлении оригинальных блюд. Оформлению необходимо уделить особое внимание, ведь даже вполне знакомое родным блюдо, которое вы готовите на все праздники, будет выглядеть намного интереснее, если его декор или форма подачи будут соответствовать отмечаемому празднику.
Кроме вопроса о том, что приготовить на Новый год, важно решить, как будет сервирован и украшен стол, ведь можно заранее сделать или купить маленькие новогодние сувениры, которые не займут на столе много места и помогут создать по-настоящему праздничную атмосферу. Отлично будут смотреться на столе золотые свечи в композиции из золотых орехов и сосновых шишек. А салфетки можно обвязать золотистыми ленточками с маленькой еловой веточкой. Небольшой цветочный букетик даже на таком зимнем празднике будет весьма кстати.
Довольно часто главной проблемой праздничного стола является большое количество нетронутых блюд из-за того, что все гости наелись и даже объелись. Связано это с тем, что для того, чтобы один взрослый человек полностью наелся ему необходимо от 600г до 1,2кг пищи. Таким образом, подсчитав количество блюд, которые будут стоять на праздничном столе, их общий вес можно разделить на число приглашенных и получить массу приготовленной еды на одного человека. Если в результат получится число больше 1,2кг, вам стоит сократить меню или уменьшить объем блюд, тогда все будет съедено, гости будут сыты, а ваше настроение не будет испорчено. Кроме того, правильно рассчитав объем блюд, вы сможете приготовить достаточно дорогие деликатесы и не тратить на них лишние деньги, которые пригодятся для покупки приятных подарков близким людям, ведь новогодний праздник не должен превращаться в чревоугодие, а должен дарить радостные моменты и ощущение счастья.