Кыек тукмас (суп гороховый с салмой)

20:43
62
Кыек тукмас (суп гороховый с салмой)
Ингредиенты:
Бульон 350 - 400 г,
горох 50—60 г,
салма 40 г,
лук репчатый 20 г,
мясо отварное 50—60 г,
зелень 3—5 г,
катык или корот 30—50 г,
специи и соль по вкусу.
Как готовить:

Этот суп варят на мясном бульоне. Подготовленное говяжье мясо крупным куском (можно с костью) варят при слабом кипении, снимая пену, до готовности. Мясо солят в конце варки. Вынимают его из бульона и нарезают кусочками поперек волокон. В процеженный кипящий бульон кладут сваренный горох (см. «Суп молочный с горохом»). Как только суп закипит, опускают салму, размешивая, доводят до кипения, кладут мелко нарезанный репчатый лук, специи, нарезанное мясо и варят до готовности салмы и настаивают суп несколько минут. Перед подачей посыпают мелко рубленной зеленью, отдельно можно подать катык или корот.

Салму для этого супа готовят по-другому: берут муку высшего сорта, просеивают, в чашку или на разделочную доску насыпают муку, в середине делают углубление и наливают сюда смесь из теплого бульона или воды, соли и яиц.

Замешивают вязкое, крутое тесто, как для лапши. Накрывают его чуть влажным полотенцем и дают отлежаться 15—20 минут (при этом тесто созревает, то есть набухают белки). Затем тесто раскатывают до толщины 1—2 мм, слегка подсушивают на воздухе, складывают вчетверо, нарезают полосками шириной 1,5— 5 см. Полоски кладут друг на друга и нарезают в виде ромбиков, квадратиков или треугольников (1,5х1,5 см).

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...