Каклаган каз (вяленый гусь)

22:17
48
Каклаган каз (вяленый гусь)
Ингредиенты:
Гусь,
соль
Как готовить:

Каклаган каз — очень старинное и излюбленное традиционное блюдо башкир.

Сначала гуся обрабатывают, снаружи и изнутри тщательно натирают солью и выдерживают несколько дней в прохладном месте, чтобы мясо пропиталось солью. Потом гуся кладут в свободный марлевый мешочек, подвешивают на чердаке. Таким образом хранят несколько месяцев.

Каклаган каз можно готовить и по-другому. 

Гуся снаружи тщательно натирают солью, а вовнутрь кладут таш-тоз (каменную соль) или наполняют крупной солью. Затем плотно заворачи­вают в пергаментную или плотную бумагу, хорошо перевязы­вают, чтобы не было доступа воздуха. Помещают в ящик и полностью засыпают солью. В таком виде гуся можно хранить год и более в темном прохладном месте. Чем дольше он будет храниться, тем вкуснее будет мясо. Таким образом подготовлен­ного гуся можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.

Перед подачей на стол гуся освобождают от соли, промывают, несколько часов выдерживают в холодной воде, потом заливают другой водой и варят при медленном кипении. Затем охлаждают и рубят на порционные куски с костью, а филейную часть нарезают тонкими широкими ломтями, укладывают их на блюдо, оформляют зеленью.

Так же готовят и подают на стол вяленую утку. Мясо получается как бы вялено-соленым. Имеет своеобразные специфи­ческие приятные вкус и запах.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...