Салат майский «Хадия»

22:58
52
Салат майский «Хадия»
Ингредиенты:
Щавель 50—60 г.;
лук зеленый 30—40 г.;
яйцо 1 —1,5 шт.;
крапива 50—70 г.;
сметана 40—50 г.;
соль по вкусу.
Как готовить:

Башкиры издавна употребляли в пищу дикорастущие съедобные растения. Некоторые растения использовали в сыром виде, готовили из них напитки для утоления жажды (например, кислицу мелко нарезали, тщательно растирали, заливали холодной кипяченой водой и настаивали несколько часов), употребляли их для салатов, супов, заваривали как чай, а также заготавливали впрок — солили и сушили.

Из многолетних дикорастущих растений готовят салаты, первые блюда, начинки и напитки. Они содержат набор веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, и прежде всего легкоусвояемые углеводы, витамины, органические кислоты и минеральные соли. А некоторые из них даже богаче этими веществами, чем культурные растения. Но надо помнить, что собирать их в черте города, вдоль шоссе и железнодорожных путей не следует, т. к. они усваивают из выхлопных газов вредные для организма человека вещества.

Для салата берут щавель, зеленый лук, их мелко нарезают и слегка растирают с солью. Яйцо отваривают и нарезают. Молодую крапиву ошпаривают, мелко нарезают, варят несколько минут в кипящей воде, откидывают на сито и охлаждают.

Все подготовленные продукты соединяют, добавляют соль и заправляют сметаной. Подают, укладывая их горкой в пиалы или закусочную тарелку, сверху еще поливают оставшейся сметаной.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...