Почему в Уфе такое дорогое жилье и упадут ли цены в ближайшее время

Почему в Уфе такое дорогое жилье и упадут ли цены в ближайшее время

О том, что творится на рынке жилья в башкирской столице, мы поговорили с руководителем сети федеральных агентств недвижимости.

Изучая объявления о купле-продаже жилья в Уфе и пригороде, можно заметить, что цены на квадратные метры с недавних пол поползли вверх. Причем подорожали практически все виды некоммерческой недвижимости – квартиры всех классов от эконома до комфорт-класса в новостройках, частные дома и даже панельные «хрущевки».

С чем это связано и что будет происходить дальше на рынке недвижимости в башкирской столице, рассказала в беседе с «КП-Уфа» руководитель федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

ТОТАЛЬНАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Как пояснила в беседе с «Комсомолкой» Елена Андреева, существенное подорожание жилья началось практически сразу после того, как появилась господдержка (льготная ипотека. – Ред.). Но это, как оказалось, лишь одна из причин повышения стоимости недвижимости.

- В 2020-м году как шлейф коронавируса выросла ценность жилья. Это основано, может быть, даже на каких-нибудь страхах и желании успеть его приобрести. Люди стали рассуждать так: а вдруг завтра будет что-то еще? – отмечает эксперт рынка недвижимости.

Елена Андреева также отмечает, что рост цен на вторичное жилье – это следствие роста цен на квартиры в новостройках.

- Это такая уникальная ситуация, впервые в истории у нас такое. Довольно часто люди, покупая квартиру в новостройке, продают «вторичку». И ощущение растущих цен на вторичном рынке жилья также сказалось. А с конца 2020 года появилась еще одна причина роста цен – тотальная инфляция. Я называю это термином «инфляция рынка недвижимости». Из-за господдержки подорожали новостройки, а из-за этого подорожала и «вторичка». Этот процесс присущий именно рынку недвижимости, - подчеркнула руководитель сети агентств недвижимости «Эксперт».

Источник:
21:07
59