Нефтяник из Нигерии открыл в Уфе свою выставку картин

Нефтяник из Нигерии открыл в Уфе свою выставку картин

Тайо Огунсола переехал из Нигерии в Россию несколько лет назад. На родине он выучился на политолога, а уже в Уфе поступил в уфимский нефтяной университет, окончил магистратуру на факультете трубопроводного транспорта и намерен поступать в аспирантуру.

Тайо Огунсола, магистр УГНТУ, художник: «Я приехал в Россию потому что у меня здесь нет семьи, здесь я хотел что-то интересное для себя, но мне немножко сложно. Когда я приехал, то это оказалось сложнее, чем я думал, потому что я вообще ничего не знал на русском языке. Я приехал 2 года и 9 месяцев назад».

Помимо стремления к знаниям, Тайо открыл в себе талант рисования. В 2015 году парень увлекся живописью, которая привела к выставке, открывшейся в стенах вуза.

Марс Ахмадуллин, директор издательства УГНТУ, кандидат искусствоведения: «Мне звонят и говорят, что вот есть студент, он занимается живописью. Я знаю многих художников, думал, что, наверное, что-то да пишет, попросил прислать работу. Я ждал какую-то самодеятельность, но он показывает работы, и я даже не поверил как-то. Потом попросили помочь ему организовать мастерскую, и университет, и я в том числе помогли ему найти помещение, где он занимался своими работами. До этого он писал у себя в комнате, где сейчас живет».

Восемь масляных картин, разные истории и изображения исключительно женщин и детей. Все они ждут своего Мессию.

Марс Ахмадуллин, директор издательства УГНТУ, кандидат искусствоведения: «Изображенные персонажи — наши современники, и у него эта философия: идёт поиск себя и поиск Бога. Проблемы и вопросы вечные. Приятно, что молодой человек задумывается о таких вещах, то есть человек думающий, и мы это можем видеть. И очень приятно то, что эти современники наши, они изображены в философских каких-то проявлениях».

Тайо Огунсола, магистр УГНТУ, художник: «Я работал в разных стилях: экспрессионизм, реализм, монохром и абстракционизм. Я выбрал 7 моделей из разных стран. В основном это Россия и Нигерия».

Сейчас художник пишет картины на заказ, которые отправлялись к владельцам в Англию, Америку и Нигерию. Художник говорит, что живопись для него — это возможность показать миру свой объективный взгляд на многие вещи, в том числе и на религию. Тайо говорит, что нигде не обучался живописи, а талант к нему пришел от Бога.

Тайо Огунсола, магистр УГНТУ, художник: «Искусство - это про истину и правду. Я бы сказал, что если ты просто рисуешь для продажи, то да, разумеется, ты — художник, но ты не истинный художник».

Посетить выставку картин Тайо Огунсола можно в корпусе нефтяного университета по адресу Космонавтов, 1. В дальнейшем Тайо не отказался бы от сотрудничества и со столичными галереями.

Видео
Источник:
22:02
70