В Башкирии бывший замначальника ИК №16 и бизнесмен похитили 1,2 млн рублей

В Башкирии бывший замначальника ИК №16 и бизнесмен похитили 1,2 млн рублей

В Стерлитамакском районе экс-заместитель начальника исправительной колонии и индивидуальный предприниматель предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве в крупном размер, сообщает СКР по РБ.

Как установлено следствием, в 2018-2019 годах начальник ИК, вступив в преступный сговор со своим заместителем, местными индивидуальным предпринимателем и представителем одной коммерческой организации из Свердловской области, организовали заключение двух фиктивных государственных контрактов с коммерческими организациями на перевозку более 1100 кубометров круглого леса в исправительное учреждение из Зилаирского района на общую сумму свыше 1,2 млн рублей. При этом фактически данными организациями услуги по перевозке оказаны не были, а лес был поставлен индивидуальным предпринимателем, с которым у колонии уже были ранее заключены договоры поставки и произведены расчеты. В последующем необоснованно перечисленные коммерческими организациями денежные средства были сняты со счетов под предлогом расчетов с фактическим исполнителем перевозки и переданы злоумышленникам, которыми они распорядились по своему усмотрению.

В результате преступных действий злоумышленников исправительной колонии причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 1,2 млн рублей.

Факты хищений были выявлены сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан и отдела собственной безопасности УФСИН России по Республике Башкортостан.

Обвиняемые вину в совершенных преступлениях не признали. Для исполнения приговора и возмещения причиненного ущерба на недвижимое имущество обвиняемых наложен арест.

Обвинительное заключение по делу в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное преследование в отношении бывшего начальника исправительной колонии прекращено, так как он скончался.

Уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, с которой был заключен государственный контракт, выделены в отдельное производство и направлены по территориальной подследственности в органы внутренних дел Свердловской области.

В адрес Управления ФСИН России по республике внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершенным преступлениям.

Источник:
23:08
54