Уфимец Ралиф Ситдиков изменил свою жизнь, сменив работу водителя на ремесленника

Уфимец Ралиф Ситдиков изменил свою жизнь, сменив работу водителя на ремесленника

Уфимец Ралиф Ситдиков раньше работал водителем, а сейчас делает нагайки, шьет шапки и вручную катает из войлока тюбетейки. В эти дни он работает в Парке молодых профессионалов на чемпионате WorldSkills в Уфе. Здесь расположилась его лавка по продаже сувениров.

Ралифа признался, что наиболее ходовым товаром среди гостей чемпионата стали кожаные браслеты и башкирские украшения. Много здесь и эксклюзивных товаров. У мужчины семейная мастерская, где трудится он сам, его супруга и теща.

«В основном у нас этника – башкирские мотивы, скифская и даже казачья тематика. Наша задача – познакомить гостей и участников чемпионата с культурой народов нашего края. А самое главное – показать дружбу народов, — объясняет Ралиф. — Нагайка – наш национальный вид оружия, который, кстати, даже присутствует на памятнике Салавату Юлаеву. Скажу честно, я буду рад, если человек, побывавший в Башкирии, узнает что-то о нашей республике и сохранит частичку моей родины в своем сердце или привезет что-то домой. Наверное, для этого мы и работаем».

Ремеслом Ралиф увлекся случайно.

«Я работал водителем, но в какой-то момент увлекся творчеством. Съездил в Краснодарский край и заинтересовался нагайками. Так и начал развивать ремесленническое дело. А моя теща всегда делала башкирские нагрудники, позже и супруга увлеклась. Так наше хобби вылилось в семейное дело», — вспоминает мужчина.

Кстати, когда в Уфе проходили съемки передачи «Орел и решка», Ралиф давал мастер-класс по плетению нагаек ведущему Тимуру Родригезу.

В 2020 году Ситдиков принял участие в местной программе поддержки предпринимательства и начал продавать сувениры в уфимском Гостином дворе. Интересно, что товары ручной работы из лавки Ралифа дарят гостям республики и делегациям, посещающим Башкирию с деловыми визитами.

Источник:
13:17
104