Глава Башкирии потребовал призвать к ответу недобросовестных недропользователей

Глава Башкирии потребовал призвать к ответу недобросовестных недропользователей

Глава Башкирии Радий Хабиров еще раз акцентировал внимание на работе с недобросовестными недропользователями. В ходе оперативного совещания в правительстве он попросил вице-премьера Азата Бадранова доложить о проблемной ситуации в Учалинском районе, где сложился конфликт между золотодобывающей компанией «Альт-Инвест» и жителями села Уразово, возле которого ведется незаконная добыча, разрушительная для экологии и сельского хозяйства.

«В конце минувшей недели на место выезжала рабочая группа Межведомственной комиссии по недропользованию, созданной по вашему поручению. Там мы убедились, что действительно обещанная рекультивация не ведется, вместо геологоразведки ведется добыча на двух участках, в том числе на Террасовой-2, где, по данным Башнедр, запасы золота определены на 330 кг. То есть фактически это хищение. По данному поводу готовим обращение в ФСБ», — сообщил Азат Бадранов. Кроме того, поставлен вопрос об изъятии лицензии на разработку по результатам проверки прокуратуры и Росприроднадзора.

Глава Башкирии обратился к главному федеральному инспектору по республике Алексею Касьянову: «С учетом сложности регулирования этих вопросов мы создали Межведомственную комиссию по недропользованию и, только скоординировав разные ведомства, смогли начать работу с теми, кто ведет себя как оккупанты. Начальный шаг сделан и надо разобраться до конца».

Также Радий Хабиров поинтересовался, как исполняется его поручение создать в Зауралье офис Минэкологии РБ. В ведомстве ответили, что штатные единицы для новых инспекторов получены, но подразделение еще не открыто. «Времени было много дано. 1 сентября жду от вас отчет, что офис открыт, вывеска висит, люди сидят, машина у них есть», — резюмировал глава республики. Он напомнил, что в субрегионе нужен официальный представитель, к которому со своими проблемами могли бы обратиться люди и который мог бы на месте координировать решение сложных ситуаций.

Источник:
17:14
71