В Уфе открылось отделение дневного пребывания пожилых людей и инвалидов

В Уфе открылось отделение дневного пребывания пожилых людей и инвалидов

В Уфе при Республиканском геронтологическом центре «Именлек» открылось отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Это одно из мероприятий в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», направленное на повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов.

Новый стационар расположился на базе бывшего отделения социального обслуживания граждан в Орджоникидзевском районе Уфы по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, д.68/1.

Здесь созданы условия для раскрытия творческого потенциала каждого человека, обратившегося в отделение и признанного нуждающимся в социальном обслуживании. Ведется работа клубов по интересам: настольные игры, «Когнитивный тренинг» или «зарядка» для мозга: упражнения на развитие памяти, внимания, мышления (ребусы, шарады, загадки, пазлы); «Умный фитнес»: упражнения и занятия на развитие межполушарного взаимодействия (занятия по координации работы рук и глаз, релаклаксации и снятия напряжения рук); рукоделие, арт-терапия, скандинавская ходьба. Проводятся занятия в гимнастическом и тренажёрном зале; курсы компьютерной грамотности.

По словам сотрудников, они выстраивают работу так, чтобы люди смогли преодолеть одиночество, а их жизнь наполнилась бы новым смыслом, впечатлениями, знаниями, умениями, расширился круг общения.

В отделении также открыт пункт проката технических средств реабилитации. Специалисты подбирают и обучают правильному использованию технических средств реабилитации.

Здесь можно пройти 18-тидневный курс пребывания, при необходимости его можно повторить. Одновременно стационар может принимать около 30 людей пожилого возраста и инвалидов.

Основным условием для посещения отделения дневного пребывания является признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в полустационарной форме, что подтверждается разработанной индивидуальной программой предоставления социальных услуг.

Для тех граждан, которые получают социальные услуги на дому, разрабатывается отдельная программа. Таким образом, отделение дневного пребывания не является конкурентом для автономных некоммерческих организаций центров социального обслуживания населения, но при этом является отличной возможностью повышения качества жизни получателей социальных услуг.

Каждого нового посетителя здесь встречает специалист по социальной работе, он знакомит с деятельностью отделения, с правилами внутреннего распорядка, после чего заключается договор на социальное обслуживание. Затем психолог отделения проводит беседу, диагностику, тестирование и составляется график посещения отделения, где прописываются необходимые занятия — индивидуальные и групповые.

Услуги предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода. За плату или частичную плату: если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода.

Новый дневной стационар дает возможность семьям, в которых проживают пожилые люди с когнитивными нарушениями и за которыми нужен круглосуточный присмотр, взять передышку, заняться неотложными делами, при этом не беспокоясь о здоровье своих пожилых родственников.

20:44
88