Фальсификация документов: жильцы уфимской многоэтажки заподозрили жилищников в подделке подписей

Фальсификация документов: жильцы уфимской многоэтажки заподозрили жилищников в подделке подписей

Жильцы уфимской многоэтажки подозревают управляющую компанию в подделке своих подписей. Дело касается документов о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией. Что возмущает людей и какие доводы приводят жилищники, расскажет Диана Гайнуллина.

“Выбор председателя собрания”, “переход на прямые договоры по теплоснабжению” — всего 6 пунктов и напротив почти всех фамилий подписи жильцов. В списке и те, кто уже давно не проживает в этом доме.


Диана Гайнуллина
 — Вот копия протокола собрания. Согласно документу, практически все собственники квартир подписались «За» изменения, воздержались лишь несколько человек. А это уже оригинал, ситуация здесь прямо обратная.

Собственники говорят, что не против прямых договоров по теплоснабжению. Их возмущает, что этот переход управляющая компания хотела сделать без их ведома. И теперь люди гадают: какие ещё вопросы фирма пыталась решить без их участия?

Лейсан Донич
жительница дома №60 по ул. Караидельской
 — Один из жильцов нашего дома запросил протоколы собрания, которые управляющая компания отправила в Кузнецовский затон. И оттуда нам прислали документ, где люди увидели свои подписи. Его отправили в чат нашего дома. Многие жильцы в недоумении начали писать, что они подписи не ставили, или что у них уже другой собственник, или в этот момент были за границей.

В управляющей компании объясняют, что не имеют отношения к подделке документов. По словам руководителя, эти протоколы с подписями жильцы сами принесли в офис организации.


Григорий Исаев
руководитель управляющей организации
 — Через какое-то время ко мне пришёл Радмир, оставил протоколы. Я проверил, всё нормально. Наверное, они меня хотят подставить. Если их не устраивает обслуживание – мы не держимся.

Тот самый Радмир Биргалин, который, по мнению руководителя управляющей компании, и принёс протоколы, такому заявлению удивился. Мужчина уверяет, — был в этот момент в отпуске за пределами города.

Радмир Биргалин
житель дома №60 по ул. Караидельской
 — Даже очень смешно получается. Я посмотрел по списку, оказывается, за нас никто не расписывался. Если бы я сам принёс эти документы, я бы расписался сам за себя, но моей подписи там нет.


Теперь юристы советуют жильцам обратиться к правоохранителям и в Госжилинспекцию.

Надежда Крылова
член ассоциации юристов России
 — В кодексе РФ об административных правонарушениях есть две соответствующие статьи, по которым могут привлечь управляющую компанию, которая виновна в том, что этот протокол оказался некачественным. Называется – «За нарушения правил осуществления предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами.

Сами собственники говорят, что доверие к этой конторе потеряли. И теперь намерены собрать уже реальные подписи — за смену управляющей компании.
Диана Гайнуллина, Рамзиль Мигранов, Вадим Зараев, Вести-Башкортостан. 

Видео
10:42
43