Уфимец научился делать мебель из пластика и песка. Он открыл первый в Башкирии экологический цех

Уфимец научился делать мебель из пластика и песка. Он открыл первый в Башкирии экологический цех

На изготовление скамейки из отслужившего пластика уходит три дня.

В одном из цехов бывшего Подымаловского консервного завода теперь гудит мощный пресс и пахнет плавящимся пластиком. Больше тут не закатывают банки, а делают экомебель.

Мысль о том, что из отслужившего пластика можно сделать объекты благоустройства, пришла Вадиму и его компаньону пока они сидели на рыбалке.

Вадим Нуркаев, руководитель предприятия «Умная среда Башкирии»: «Мы увидели, что после себя люди оставляют много отходов. По речке мимо нас проплывали пластиковые баллоны. И тогда появилась мысль о том, что с этим нужно что-то делать. Решили, что Башкирии необходимо такое предприятие. Тем более, что все говорят о мусорной реформе, а конечного результата нет. Что-то сортируют, складывают, сдают, а что происходит дальше - никто не знает».

Сделать, например, урну из груды старых игрушек не так-то просто. Эту самую кучу ненужного пластика ещё нужно найти. И если одна часть отходов достаётся цеху бесплатно, то другую приходится покупать.

Вадим Нуркаев, руководитель предприятия «Умная среда Башкирии»: «Вот здесь находятся разные дроблёные крышечки, игрушки, трубы. Ещё мы используем дроблёные ящики из под овощей. Мы сотрудничаем с экобюро в Нагаево. У них есть дробилки и мы у них забираем готовое сырьё для производства. Литиевый ящик - это очень нужное сырьё для нас. Но они пользуются спросом, и их дроблёные даже в Казахстан продают. Другие виды пластика нам люди отдают в дар».

На одну скамейку нужно 42 кг пластика. Но одними отходами здесь не обойтись и потому пластик смешивают с речным песком. А получившуюся смесь плавят при огромной температуре.

Вадим Нуркаев, руководитель предприятия «Умная среда Башкирии»: «Мы эту смесь высыпаем в аппарат, который называется МПС. В нём пластик плавится и перемешивается с песком при температуре в 220 градусов. На выходе мы получаем нагретую до 160 градусов смесь и кладём её в пресс-форму».

Теперь раскалённой массе можно, как пластилину, придать любую форму. Но не каждая деталь выходит из под пресса, который давит на неё с силой в 60 тонн, целой. Брак бывает, но и он идёт в работу.

Вадим Нуркаев, руководитель предприятия «Умная среда Башкирии»: «Пластик - разный, температура плавления - разная, время кристализации - разное. Поэтому первая или вторая продукция выходит с браком. Вот это была ножка с двумя трещинами. Мы её сломали, потому что этот материал мы снова может закинуть в МПС и из него получится другая ножка».

Под давлением пресса деталь проводит от 5 до 15 минут. На столе усадки, где она окончательно остывает, запоминает форму и узор - 12 часов. И после этого можно оценить первое из достоинств нового материала.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Две вот такие композитные ломели из песка и пластика весят раз в пять больше, чем точно такие же по размеру деревянные бруски. Целая скамейка, сделанная из них, будет весить 150 килограммов. Поэтому умыкнуть такую себе во двор будет не так-то просто».

Через три дня готовое свежевыкрашенное изделие отправляется к заказчику. И каждый из них, говорит Вадим, приобретает более, чем урну или заборчик.

Вадим Нуркаев, руководитель предприятия «Умная среда Башкирии»: «Нас больше как социальный проект воспринимают. Сейчас «эко» в тренде. И все компании хотят зацепиться в этой нише. С нашей помощью достаточно просто получить этот статус. Сдавайте нам пластик, мы будем его перерабатывать и с дисконтом устанавливать нашу мебель для благоустройства. Это прекрасно, я думаю».

К слову, производство совсем не пострадало от роста цен на стройматериалы. И теперь на фоне других выглядит довольно выигрышно.

Вадим Нуркаев, руководитель предприятия «Умная среда Башкирии»: «На нас сейчас очень сильно обратили внимание. Потому что у нас год не менялась цена на продукцию. Раньше, когда цена на дерево и металл была дешевле, нам говорили, что у нас дороговато. Учитывая, что мы даём пожизненную гарантию на продукцию, я думаю, что можно заплатить нашу цену».

Сейчас ЭКОзавод стал участником проекта «Продукт Башкортостана» и имеет письмо поддержки от министерства экологии республики. Но пока, говорит Вадим, местные чиновники предпочитаю закупать скамейки из дерева и металла. А потому главный прорыв может быть ещё впереди.

Вадим Нуркаев, руководитель предприятия «Умная среда Башкирии»: «Когда мы основательно войдём на рынок, на нас обратят внимание муниципалитеты и начнут заказывать нашу мебель, то мы сможем выйти на круглосуточный режим работы. Это будет 8-10 новых рабочих мест. Когда будет спрос, на который мы рассчитываем, то мы приобретем ещё 1-3 линии. И количество рабочих мест увеличится в 10 раз».

Видео
19:59
353