Глава афганской диаспоры в Татарстане: «Все в панике дома сидят, ничего не известно»

Глава афганской диаспоры в Татарстане: «Все в панике дома сидят, ничего не известно»

Руководитель общественной организации «Единство Афганистана» Асефи Мухаммад Шариф поделился мнением соотечественников, оставшихся на родине.

Весь мир обсуждает смену власти в Афганистане, когда за сутки президент страны Ашраф Гани улетел вместе со своей семьей, а тем временем в Кабуле избрали нового лидера. Главой временного правительства стал экс-министр внутренних дел Афганистана и посол в Германии Али Ахмад Джалали.

Беспокойство за родных и желание узнать о том, что происходит, стало причиной срочного телефонного разговора Руководитель «Единство Афганистана» Асефи Мухаммад Шариф. О своих переговорах Асефи Мухаммад Шариф рассказал журналистам KazanFirst.

- Я звонил, с разными людьми в Кабуле разговаривал - с моими учениками, с друзьями, родственниками – все в панике, потому что ничего неизвестно. Все дома сидят, хотя информация была, что они (талибы) как-то объявили, что все, кто работал, пусть все работают, – рассказал глава диаспоры. – В Герате (это один из крупнейших городов) вчера тоже была информация, что женщины-учителя могут идти на работу, врачи тоже. Остальные женщины не имеют права идти на работу.

Он также рассказал, что к военным в разных провинциях страны обратились талибы с призывом не воевать, и те, очевидно, на этот призыв откликнулись, учитывая, что боевики захватили страну, фактически не встретив сопротивления. Многие из них поехали в Кабул, чтобы получить зарплату, потому что все сидят без денег.

– Все собрались в Кабуле прямо около банка, а там деньги не дают. И люди рассказывают, что у них нет денег на самое необходимое – а что им делать? А в самом Кабуле никому неизвестно, что будет дальше, – рассказал господин Шариф.

Собеседник KazanFirst сослался на некие сообщения, согласно которым военные из США, Великобритании держат ситуацию в аэропорту под контролем для того, чтобы дать высшим должностным чинам и их переводчикам возможность улететь из страны.

Источник:
20:11
245