Клетки смерти: зоозащитники требуют привлечь к ответственности руководство приюта для собак

00:13
84
Клетки смерти: зоозащитники требуют привлечь к ответственности руководство приюта для собак

В Абзелиловском районе зоозащитники бьют тревогу. Местный пункт временного содержания безнадзорных животных больше напоминает тюрьму, уверены активисты. «Вести» выехали на место и своими глазами увидели, в каких условиях держат собак. Анвар Аслямов с подробностями.

Почти полгода зоозащитники бьют тревогу. В этот приют в Абзелиловском районе попадают пойманные бездомные собаки. Содержат их, хоть и в вольерах, но в ужасных условиях. Всюду антисанитария и тараканы. Навестить четвероногих так просто волонтёры не могут.

- Так приходится каждый раз лезть под забор, чтобы накормить бездомных собак.

Уход за собаками, вероятно, дополнительная нагрузка для службы отлова. Поэтому данный приют больше напоминает тюрьму для братьев наших меньших.

Измученные жаждой и голодом животные буквально набрасываются на воду и корм. И сейчас они ещё в относительно хорошем состоянии.

Евгения Кожемякина, зоозащитница:

- На животных были язвы, болячки. Животные не вакцинированы, без бирок и не стерилизованы.

По закону, служба отлова должна сначала пролечить и лишь после этого выпускать собак в естественную среду обитания. На деле же выходит, что организация получает деньги, но условия контракта, возможно, не выполняет. За чистотой в вольерах также следят волонтёры. Они же стараются выгуливать животных.

- Им же нужна ласка, мы им даём. Они знают, что от нас ничего не надо ждать плохого. И из-за этого мы даже не переживаем. Нас ни разу никто не укусил.

Больше половины клеток пустуют. Всего здесь содержат 29 собак, с учётом щенят. Съёмочная группа нашего канала попыталась разыскать руководителя пункта временного содержания животных. Но наткнулась на уже отловленных особей, которых ещё неделю назад волонтёры видели в приюте.

- Собаки из приюта находятся не в приюте, а в какой-то шиномонтажке, автомойке, куда мы чисто случайно зашли.

«Вестям» удалось связаться с индивидуальным предпринимателем Тимуром Сулеймановым. На вопросы журналистов он как будто готов был ответить лично.

- Когда хотели?

- Прямо сейчас.

- Нет, не получится. Я не в Аскарово.

Однако, даже спустя несколько часов, местный бизнесмен так и не нашёл время для встречи со съёмочной группой. На телефонные звонки больше не отвечал. В районной администрации обещали разобраться в ситуации. Волонтёры же намерены отстаивать права животных до конца. Они планируют обратиться с заявлением в природоохранную прокуратуру.

Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...