«Выросли выше крыши»: в Башкирии повысились цены на овощи

12:21
370
«Выросли выше крыши»: в Башкирии повысились цены на овощи

Обычный магазин для некоторых покупателей постепенно превращается в выставку. По карману только посмотреть на картошку, капусту, морковь и свеклу. Цены на «борщевой набор» выше в несколько раз. Морковь подорожала в 2,5 раза — на 152%, капуста на 89%. Участники рынка называют различные причины, но осторожно говорят, что в цене могут подняться и другие продукты. Эксперты утверждают, что всему виной — засуха и пандемия коронавируса. Почему рынок оказался непредсказуем, разбиралась Марина Кулагина.

Лидия Першина:

- В меньшем количестве, естественно, уже переходишь на крупы, переходишь на что-то другое.

Рост цен на овощи наблюдается в республике с начала года.

Значительнее всего подорожали свекла и морковь — в 2 с лишним раза, белокочанная капуста, картофель и репчатый лук. К примеру, в некоторых магазинах цена за кг моркови доходила до 125 рублей.

Покупательницы:

- Заметила очень сильное увеличение цен, что не радует. Зарплата не растёт, а цены растут, к сожалению большому.

- Морковь, свекла, картошка – всё дорогое. Но так покупаем – куда деваться.

Зиля Багаутдинова, предприниматель:

- Мы тоже поставщикам несколько раз задавали вопрос, почему такие цены прыгают. Сейчас потому что в Краснодаре большого урожая нет, поэтому цена такая держится. Сейчас пойдёт морковка из Астрахани – уже цены будут другие. По картошке тоже так же. Была дорогая картошка, с Краснодара, с Узбекистана, а сейчас пошла из Астрахани, она резко упала в цене.

Поздняя весна стала причиной отставания сбора и поставок овощных культур ранних сортов. Сказалась также пандемия – на фоне ослабления курса рубля увеличился спрос на мировом рынке, подорожала рабочая сила.

Игорь Прозоров, председатель Башкирской торговой ассоциации:

- Мы разговаривали с продавцами, занимающимися овощами, и они говорили, что в прошлом году мало посадили. Как раз посевная кампания совпала с коронавирусными ограничениями. А в посадке участвуют жители зарубежных стран. А т.к. свёклу, морковь сельхозпроизводители считали низкомаржинальным товаром, постольку-поскольку в прошлом году цена на морковь и свёклу была 15-16 рублей, может быть сельхозпроизводители посчитали невыгодным сажать и сократили.

Стоимость продуктов на полках магазинов зависит от множества факторов: курса валют, цен на сырье, упаковку, изменений в логистике, дисбалансов спроса и предложения.

Марина Кулагина, корреспондент:

- Рост цен на овощи наблюдается ежегодно, связан он со снижением товарных остатков и переходом на овощи нового урожая. Сегодня основные поставки осуществляются из южных регионов России и стран средней Азии.

Коррекция цен на овощи ожидается в конце июля и начале августа.

Отметим, что снизить цены на «борщевой набор» позволит и сотрудничество торговых сетей с местными сельхозпроизводителями.

Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...