В Белорецке открыли для посещения 105-летнюю водонапорную башню

23:44
119
В Белорецке открыли для посещения 105-летнюю водонапорную башню

В Белорецке открыли для посещения водонапорную башню (пожарную каланчу). Памятник промышленной архитектуры 1916 года постройки в последнее время приводили в порядок. И вот, с 21 июля все желающие старше 14 лет смогут зайти внутрь и подняться наверх башни. Об этом 17 июля на своих страницах в соцсетях сообщил глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта.

«Сегодня мы «открыли» один из символов Белорецка — Водонапорную башню (пожарную каланчу). Ему 105 лет. Башня предназначалась для накачивания воды из городского пруда. На высоте 18 метров стальная ёмкость, из которой по трубам вода поступала к ближайшим строениям Верхнего селения. Смотровая площадка служила для пожарного надзора. При пожаре вывешивались бычьи пузыри (ночью фонари) от одного до четырёх, как четыре части города. Это служило сигналом пожарным. После появления каланчи, улицу Точисского в народе стали называть Пожарной. Последняя подача воды из башни была в 1956 году», — написал глава района.

Он также добавил, что лестница здесь очень крутая, поэтому детям подъем ограничен.

Также в городе появилась «Лента времени» Белорецка – уникальное ограждение, ведущее к историко-краеведческому музею. На каждом из 16 звеньев расположены QR-коды, пройдя по которым можно выйти на страницу Белорецкого краеведческого музея «ВКонтакте» и получить информацию по исторической дате и событиям, которые тогда произошли в городе.

«Идея предпринимателя Сергея Маркина, он же и помогал ее осуществить. Спасибо! Планируем запустить экскурсионный маршрут от музея до Водонапорной башни», — отметил Андрей Иванюта.
Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...