«Дом раздора»: жильцы многоэтажки по улице Конституции в Уфе объявили голодовку

00:09
107
«Дом раздора»: жильцы многоэтажки по улице Конституции в Уфе объявили голодовку

Жильцы дома по улице Конституции в Уфе продолжают голодовку. А причина протеста — многоэтажка, которую вопреки всему продолжает возводить застройщик. Разрешится ли эта проблема — выясняла Ангелина Машкина.

Вот так уже не первый раз жильцы дома №5 по улице Конституции собираются в своём дворе. Но повод для встреч соседей не радостный. Объединяет одна и та же беда — многоэтажка, которую застройщик вопреки всему продолжает возводить напротив. От безысходности люди пошли на крайние меры и объявили голодовку.

Любовь Молокова, жительница дома №5 по ул. Конституции:

- Целыми днями вот машины, машины, цемент, грохот. А что нам делать, если нас никто не поддерживает из власти?..

Несмотря на проблемы со здоровьем, пенсионерка Любовь Молокова решила поддержать соседей. А те заботливо вынесли пожилой женщине кресло. Для скамеек в этом дворе свободного места не было, а вот для точечной застройки как-то быстро нашлось, говорят протестующие. Хотя на общественных слушаниях, которые, по документам, прошли еще в 2019-м году, никто из них и не участвовал и согласия своего не давал. О том, что здесь вырастет 27-этажный дом, люди узнали лишь с появлением забора. Ещё в начале года прокуратура внесла в адрес главы администрации Уфы представление об устранении нарушений, связанных с ущемлением прав жильцов. Городские власти тогда отменили проект планировки и межевания территории квартала. Но ни этот факт, ни исковое заявление недовольных граждан о запрете строительства не помогают.

Анастасия Мустаева, жительница дома №5 по ул. Конституции:

- Мы не понимаем, почему до сих пор не приостановлена стройка и не дают нормально посудиться. Из-за этого мы вышли с протестом. Мы хотим, чтобы администрация, поскольку она имеет все полномочия по приостановке стройки, как бы они там не говорили, есть градостроительный кодекс, они имеют все полномочия, чтобы остановить строительство и прекращать нарушать наши права.

В самой стройфирме заявляют, что оснований для приостановления работ нет. Разрешение, выданное мэрией, якобы, по-прежнему действует. Свою позицию Андрей Носков озвучил по телефону, заявив, что не допустит повторения ситуации с домом на Шота Руставели, где республиканские власти остановили строительство 34-этажного дома.

Андрей Носков, руководитель строительной компании, депутат Городского Совета г. Уфы:

- По Руставели мы сделали первый прецедент, когда раскрыли эскроу-счета на объекте, который имеет разрешение. Компания потерпела убытки. Больше мы этим заниматься не будем.

И в мэрии считают, что поведение жильцов сейчас — это обычная провокация.

Талгат Зайнуллин, начальник информационно-аналитического управления администрации г.Уфы:

- В данный момент мы наблюдаем очередной виток противостояния между застройщиком и жителями дома №5 по улице Конституции — люди объявили голодовку. Но администрация Уфы рассматривает это как некое давление на суд и абсолютно не приемлет подобные методы решения вопросы. Ситуация находится под контролем надзорных и контролирующих органов, также за этой историей следит и администрация города Уфы.

Возможно, точку в этой истории поставят уже завтра — на судебном заседании. И либо застройщику нужно будет сносить всё то, что так старательно возводил, либо жильцам как-то придётся мириться с новым домом по соседству.

Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...