Прокуратура Башкирии проверила частный пансионат для престарелых после жалобы на плохие условия

21:59
156
Прокуратура Башкирии проверила частный пансионат для престарелых после жалобы на плохие условия

В частный пансионат для престарелых в Уфе наведались прокуроры. После того, как на деятельность заведения пожаловалась родственница одного из постояльцев. По ее мнению, социальный приют больше напоминает изолятор для стариков. Так ли это, оценил Игорь Крупчинов.

Совсем не похоже на то, что было заявлено в интернете, помощь повседневно нуждающимся в постороннем уходе, судя по рекламе, выглядела немного по-другому. Душные комнаты со специфической системой вентиляции, без ручек на стеклопакетах, уставленные кроватями, здесь, по меньшей мере, два десятка спальных мест. Родные одной из постоялец ужаснулись ее физическому состоянию после лечения здесь.

Не похоже на центр реабилитации для людей с непростыми заболеваниями, скорее, напоминает центр содержания с минимальными издержками. Конечно, сотрудников прокуратуры заинтересовали гематомы на теле пожилого пациента.

Многим необходимо наблюдение врачей, но в роли медсестры, скорее сиделки, человек с профильным образованием лаборанта химического анализа. При этом некоторые пациенты нуждаются в регулярных инъекциях, и вряд ли каждый раз сюда приходит человек с медицинским образованием, спрашивают проверяющие, тем более в холодильнике наготове раствор, а рядом журнал, в котором напротив фамилии указано количество уколов препаратом, который выдают только по назначению. При этом на втором этаже есть и те, кто вообще не встает с кровати.

Многие пациенты передвигаются на инвалидных креслах. Чтобы попасть на улицу, надо спуститься по этой крутой лестнице. Есть ли возможность у пожилых людей хотя бы побыть раз в день на свежем воздухе, а не в душном коттедже? На этот вопрос руководство заведения, например, на бумаге, отвечает очень аккуратно. Вот в распорядке дня в строке «прогулки с персоналом» в скобках указано по необходимости.

Люди даже несмотря на свое нелегкое положение не всегда конечно рады обстановке вокруг.

Впрочем, в администрации заведения считают, что претензии справедливы, готовы исправить ситуацию, организации все же нет в реестре соццентров, и без надлежащего разрешения подобные хосписы работать не должны.

Во многом предпринимателям будет непросто исправить нарушения, считают эксперты, пожилых пациентов здесь советуют на время забрать из учреждения, по крайней мере, на тот срок, пока не закончена проверка.

Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...