Директор уфимского «освенцима» для престарелых рассказала свою версию

20:08
120
Директор уфимского «освенцима» для престарелых рассказала свою версию

Общественность Башкирии на этой неделе взбудоражил очередной рассказ женщины о нечеловеческих условиях жизни в пансионате для престарелых. На этот раз в центр скандала попало расположенное в Уфе учреждение для пожилых «Долголетие». Мы связались с директором пансионата. Она представила свою версию событий, а также заявила, что из-за скандала намерена закрыть учреждение.

Минсоцзащиты опять ни при чем

Началось все с жалобы жительницы Уфы Риты И., которая рассказала в соцсетях, что в пансионате сложилась вопиющая ситуация – измученные, избитые старики, антисанитария, нарушение правил пожарной безопасности и нелегальная работа.

С этой проблемой она якобы столкнулась сама, поскольку именно в «Долголетии» пребывала ее недееспособная мать. Пожилая дама, по ее словам, жила там с мая текущего года. За то время, которое пенсионерка там провела, у нее образовались пролежни, которые персонал учреждения никак не обрабатывал, несмотря на оставленные лекарства. И теперь ей требуется операция. После скандала с руководством пансионата бабушку забрали домой.

Подробнее в нашем материале:


Читайте также

- «Это ад на земле»: жительница Башкирии рассказала об ужасах в очередном доме престарелых



В Минсоцзащиты РБ Пруфы.рф сообщили, что отслеживание деятельности частных учреждений по уходу за пожилыми гражданами не в их компетенции. Напомним, так же в ведомстве отвечали и после трагедии в селе Ишбулдино, где сгорели 11 пенсионеров в нелицензированном пансионате. Но сотрудники министерства отметили, что передали сообщение уфимки в прокуратуру, чтобы инициировать проверку.

По данным Rusprofile, ООО «Долголетие» было зарегистрировано только в марте текущего года. Генеральным директором учреждения является Лилия Васильева. Основным видом деятельности компании является «деятельность по медицинскому уходу с обеспечением проживания».

Согласно данным того же ресурса, Васильева является также учредителем ООО «Алтея», основным видом деятельности которого является уход за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания.

Привезли неухоженную

Редакция Пруфы.рф обратилась за комментарием в само учреждение. Там представили свою версию произошедшего. По словам директора Лилии Васильевой, учреждение соответствует всем требованиям пожарной безопасности: есть датчики, здание проверяли сотрудники МЧС.

По поводу бабушки, о которой шла речь выше, директор сообщила, что она поступила в учреждение уже лежащей и с пролежнем, о чем персонал пансионата неоднократно сообщал родственнице постоялицы. Однако реакции на это со стороны родственников якобы не последовало. В итоге повреждения кожи прогрессировали из-за отсутствия должного лечения.

Директор уверяет, что родственники сами должны вызывать врача, покупать мази и прочие медицинские принадлежности – в обязанности персонала пансионата это не входит, отметила руководитель учреждения.

– Мы не медучреждение. Мы не имеем права лечить. Но она [дочь] всегда была где-то за границей, где-то в шенгене (пространство 26 европейских государств, присоединившихся к нормам Шенгенского законодательства Европейского союза - прим.ред.). Она не могла даже элементарные мази от пролежней привезти, не говоря уже о том, чтобы хирурга вызвать, – рассказывает руководитель пансионата.

По ее словам, изначально пенсионерку привезли в удручающем состоянии.

– Вы б видели, какую ее привезли. Всю обосранную. Видно, что памперс не меняли три дня уже. Грязную, вонючую, немытую, с ногтями длиннющими, неухоженную. Мы ухаживаем. Не знаем, почему она так делает, – добавила директор.

На вопросы сотрудников пансионата о внешнем виде пенсионерки родственница, по словам директора, якобы потребовала, чтоб ее отмыли. В учреждении рассказали, что уфимка не привозила для матери мазей для обработки пролежней и прочих вещей. Единственное, чем снабдили бабушку, это противопролежневым матрацем, но он ей не помогал – пролежни прогрессировали.

Прологом конфликта, по словам директора, стал подошедший срок оплаты за пребывание родственника в пансионате, о чем сотрудники уведомили своего клиента. Уфимка на сообщение об этом заявила персоналу дома престарелых, что сейчас она не может оплатить, поскольку находится за границей, более того она якобы устроила скандал, что ее не предупредили заранее о сроке оплаты. И именно после этого, по словам директора, возникла история с неприемлемым уходом за стариками в учреждении, после чего руководитель пансионата решила расторгнуть договор об оказании услуг.

По поводу высказываний избитых стариков директор заявила, что в учреждение неоднократно приезжали родственники других постояльцев и, если бы они увидели следы побоев, то давно бы обратились в правоохранительные органы. Однако, таких инцидентов не было – получатели услуг были довольны всем. А данный инцидент первый.

Директор пансионата заявила, что из-за этой истории она намерена закрыть свое учреждение. В настоящее время в нем проживают 15 постояльцев. После закрытия их передадут родственникам.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...