Генотип на купюрах: следователи собрали доказательства на убийц ветерана в Башкирии

00:56
130
Генотип на купюрах: следователи собрали доказательства на убийц ветерана в Башкирии

Сегодня в Уфе продлили арест обвиняемым в разбое и убийстве 100-летнего ветерана Великой Отечественной. Следователи не сомневаются, что с Иваном Несмеяновым расправился односельчанин Виктор Валавин и его товарищ из Челябинской области Юрий Никитин. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд. Но готовы ли сами преступники понести наказание — знает Ангелина Машкина.

В отличие от подельника, Виктор Валавин хоть и скрывался от следствия, но свою вину уже давно признал. Правда, только в разбое. Причастность к убийству 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны он до сих пор отрицает.

Но следователи уверены, что обвиняемые всё делали на пару. Это зверское преступление было совершено прошлым летом в небольшом селе Леуза Кигинского Района Башкирии. Злоумышленники знали, что в доме Ветерана Ивана Несмеянова где-то спрятаны накопленные десятилетиями деньги. Потому и перевернули тогда всё вверх дном. Самого одинокого и больного пенсионера они связали жгутом, пытали, избивали…Ни медалей, ни орденов не взяли. Виктора Валавина и его старого знакомого Юрия Никитина, похоже, интересовали только наличные. А прежде, чем пойти на дело, оба явно подготовились.

Ирина Рябушкина, старший следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

- Много на месте происшествия обнаружено тряпичных следов, похожих на обычные садовые тряпичные перчатки.

На руках перчатки, на головах у обоих были шапочки… Это подтверждает в своих показаниях и Валавин, который действительно после задержания согласился сотрудничать со следствием. А вот Никитин по-прежнему уверяет, что в ночь, когда было совершено преступление, он просто мирно спал в гостях у товарища.

Следователи ему, конечно, не поверили и, учитывая собранные доказательства, теперь вряд ли поверит и суд.

И хотя Валавин просил смягчить ему меру пресечения — назначить домашний арест, а Никитин просто жаловался на здоровье, суд решил обоих оставить под стражей. Скорее всего, во время процесса один потом начнёт настаивать на оправдании, второй будет надеяться на снисхождение, но за убийство ветерана, сопряженное с разбоем, преступникам грозит пожизненный срок.

Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...