После купания в озере Башкирии жители обнаружили непонятную сыпь на теле

22:37
199
После купания в озере Башкирии жители обнаружили непонятную сыпь на теле

Люди предположили, что озеро превращается в болото. Но все не так просто.

Местная жительница в социальных сетях пожаловалась на странные красные пятна после купания в озере Талкас в селе Исяново Баймакского района. По словам женщины, по телу пошли «прыщики».

Она выдвинула предположение, что озеро медленно превращается в болото. Сейчас там пропали родники, озеро сохнет, начинает гнить. Вода стала неприятно пахнуть, появились водоросли.

- Это церкариоз, во многих водоёмах присутствует, - предположили в комментариях.

К слову, прямо сейчас жители Челябинской области начали жаловаться на аналогичную проблему - красную сыть по телу и зуд после купания в озерах Тургояк и Кременкуль. В Минэкологии области считают, что подобную реакцию могло вызвать цветение сине-зеленых водорослей. Однако дерматологи области говорят о том, что это похоже на вспышку церкараильного дерматита.

Если это действительно так, значит причина — в личинках червей-паразитов. И в этой ситуации важно искать не основного, а промежуточного хозяина. Я говорю о моллюсках, которые единожды заразившись, продуцируют церкарий всю жизнь. В Тургояке никогда не было большого числа моллюсков, но не надо исключать тот факт, что они могли там появиться. То же самое и с Кременкулем. Городские водоемы больше подвержены заражению, это мы с вами понимаем», — разъяснила дерматолог Екатерина Голощапова.

По словам эксперта, ситуацию должны разъяснить в Минэкологии. Корреспондент Пруфы.рф обратился в Минэкологии Башкирии за объяснением произошедшего, но там ответили, что подобным случаями занимается региональный Роспотребнадзор, где, однако, нам не смогли дать оперативный ответ.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...