А может, еще одну Фольклориаду? Главное с оперативного совещания с Радием Хабировым

22:29
247
А может, еще одну Фольклориаду? Главное с оперативного совещания с Радием Хабировым

Радий Хабиров пригрозил разобраться с нелегальными такси и отправить в отставку руководство Спецавтохозяйства Уфы.

Очередная оперативка в правительстве, вопреки устоявшейся традиции, прошла во вторник, в остальном все было как обычно. Радий Хабиров, покашливая, поздравил с 60-летним юбилеем главу Бакалинского района Александра Андреева и анонсировал закрытое заседание оперштаба.

О промышленности, которую заслужили

Под аплодисменты чиновников Радий Хабиров поздравил их с первым местом Башкирии в рейтинге промышленной политики, о котором накануне объявили на екатеринбургском «Иннопроме» (мероприятие считается вторым по значимости после Петербургского экономического форума). Татарстан, к сведению, получил лишь шестое место. Те, кто следит за поездками главы Башкирии в другие регионы, вновь заметили, что за пределами республики он носит маску, а на оперативке появился без нее.

Рейтинг эффективности состоит из четырех блоков и 40 показателей, по которым проставляются баллы. Он оценивался по экономическому развитию, региональным мерам господдержки, взаимодействию республики с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности — 16 показателей. В оценку рейтинга эффективности промышленной политики также вошли деловая активность региона, молодежная политика и промышленный туризм.


Премьер-министр республики Андрей Назаров (тоже без маски), обычно молчаливо сидящий на подобных совещаниях справа от Хабирова, с нескрываемым восторгом в голосе предложил ввести в состав правительства руководителей крупнейших налогоплательщиков: «Башнефти», «Газпром нефтехим Салават», БСК.

– Для нас это будет полезно, надо совместно работать, чтобы повестка была насыщена промышленными темами, – заявил Назаров.

Хабиров дал добро и поручил направить предприятиям соответствующие предложения. Далее он пообещал сделать подарок мэру Уфы Сергею Грекову – к 2024 году столица Башкирии получит 5 ретро-трамваев, которые будут курсировать по исторической части города.

О Фольклориаде и переносе мероприятий

Радий Хабиров высоко оценил продолжающуюся в республике Фольклориаду, по его словам, «хорошо, качественно организованную». Он поблагодарил региональное управление Роспотребнадзора за оперативность в выявлении участников фестиваля, инфицированных коронавирусом. Напомним, что от участия в празднике отстранили делегацию Узбекистана и коллектив театра танца «Гжель» (Россия).

Запланированные на июль массовые мероприятия решили отодвинуть на более позднее время. Прежде всего это касается финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который, возможно, состоится в конце августа. Конкретные даты назовут после заседания оперштаба.

О коронавирусе и вакцинации

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин в традиционном докладе о ситуации с заболеваемостью COVID-19 вновь начал оперировать индексами и процентами. Понять реальную картину из его слов было практически невозможно, кроме одного – в Башкирии, кажется, все хорошо.

Итак, по данным министра, с начала пандемии в Башкирии заболело 42352 человека или 1042 на 100 тысяч населения. Прирост заболеваемости за сутки - 0,4, как и в среднем по России, коэффициент распространения – 1. По показателям заболеваемости Башкирия на 82 месте среди регионов. На амбулаторном лечении находятся 1822 человека, еще 454 – в стационарах, в реанимации – 48. 225 человек за последние сутки выздоровели.

В республике развернуто 2715 коек для больных коронавирусом и внебольничной пневмонией, из которых занято 82%. В республику поставлено 798 780 доз вакцины, первым компонентом вакцинировано 640 956 человек, из них более 46 тыс. – в выходные. Работает 184 пункта вакцинации, когда поступит новое оборудование, откроют еще 15. По темпам вакцинации Башкирия занимает 9 место, по темпам использования вакцины – в пятерке лидеров.

Более понятные цифры с сайта Стопкоронавирус.рф: в Башкирии за сутки выявлено 184 заболевших, 3 человека умерли.

Случаи инфицирования коронавирусом выявили в четырех детских лагерях, распространение инфекции, по официальным данным, удалось предотвратить.

Глава Башкирии развеял миф о том, что чиновники якобы не прививаются, но заставляют это делать других, и сообщил, что в его администрации привито 86% сотрудников, в правительстве – 65%, в аппарате правительства – 64%. Остались лишь те, кто в отпусках или имеет медотводы, аналогичная ситуация и с муниципальными служащими.

Стартовала углубленная диспансеризация переболевших коронавирусом, с начала июля ее прошли более 170 человек.

О «Ларгусах» и погибших

На оперативке обсудили резонансное ДТП, случившееся 2 июля в Кушнаренковском районе, в котором погибли 6 пассажиров – жители Дюртюлинского района, ехавшие в автомобиле «Лада Ларгус» частного перевозчика. Хабиров с негодованием обрушился на так называемые нелегальные такси: «Ларгусы, которые убивают людей». В характерной манере он заявил, что эта история ему не нравится, но все должно быть в рамках следствия. Градус негодования повысила реплика главы Дюртюлинского района Рифа Юсупова, заметившего, что все погибшие были добропорядочными людьми. Хабиров поблагодарил его за организацию похорон и пообещал помощь семьям погибших в случае необходимости.

О пляжах

Жители Башкирии не только умирают от коронавируса и гибнут в ДТП, но и тонут в водоемах. Последнее касается мест, не предназначенных для купания, там за неделю утонули 7 человек. На оперативке напомнили, что купаться нужно только на оборудованных пляжах, их в Башкирии – 101. Здесь регион на первом месте в ПФО, и вновь обогнал Татарстан (44 оборудованных пляжа) и Саратовскую область (40 пляжей), занявших 2 и 3 места соответственно.

О работе бизнес-шерифов

На Петербургском экономическом форуме Башкирию похвалили за введенный институт бизнес-шерифов, а вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов рекомендовал тиражировать этот опыт. Тем не менее у шерифов не все гладко. За 2 года функционирования этого института, сменилось 39 бизнес-шерифов, а в 10 муниципалитетах их нет вообще, эти функции выполняют другие чиновники. По словам председателя госкомитета по предпринимательству Нияза Фазылова, в среднем бизнес-шериф менее 20% времени уделяет поддержке предпринимательства и привлечению инвестиций. Причина в отсутствии четкого представления об обязанностях данного должностного лица. В июле разработали стандарт деятельности и регламент проведения «Предпринимательских часов». Каждого шерифа научат работать на инвестиционном портале РБ.

Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов к сентябрю назначить бизнес-шерифов там, где их нет, и не нагружать их чужими обязанностями.

О воздухе в Уфе

И.о. руководителя Южно-Уральского межрегионального отделения Росприроднадзора Роман Болотов рассказал о ситуации с загрязнением воздуха в столице Башкирии. За прошедшую неделю неблагоприятные метеоусловия наблюдались 5 раз, а 28 июня две автоматизированные станции УГАК зафиксировали превышение ПДК в 2 раза (какого именно вещества, чиновник не уточнил). Далее Болотов сообщил, что его ведомство проводит внеплановую проверку заводов «Башнефти» в Уфе. Она займет 20 дней, в случае необходимости может быть продлена. Чиновник отметил, что в сравнении с 2019 годом нефтехимические заводы снизили выбросы на 11 тыс. тонн, выбросив в уфимский воздух всего 113 тыс. тонн. Недавно Пруфы.рф сообщали о том, сколько разнообразной химии уфимские предприятия выбрасывают в атмосферу.

Болотов упомянул и о недавних пожарах на мусорном полигоне в Черкассах, которые он почему-то назвал городом. Чиновник заявил, что предприятию, эксплуатирующему полигон (МУП «Спецавтохозяйство» Уфы), за повторные нарушения грозят миллионные штрафы, а пока ограничились предупреждением. Радий Хабиров был категоричен и пообещал в случае очередного возгорания свалки отправить в отставку руководство муниципального (!) предприятия.

Завершая совещание, Хабиров предложил провести в республике Фольклориаду для детей, договоренность об этом уже есть, осталось заключить договор о намерениях и определить примерные даты.

– Это будет космос! Когда-то эти времена с коронавирусом пройдут, начинаем готовиться, – подытожил Хабиров. 
Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...