Теперь в Башкирии можно выращивать ананасы

21:17
402
Теперь в Башкирии можно выращивать ананасы

В оранжерее Уфимского лимонария созрел первый в этом году ананас. Пока его вес и другие биометрические параметры не известны, специалисты его измерят только после того, как сорвут с дерева.

Как рассказала «Башинформу» заведующая лимонарием Фарида Садыкова, в оранжерее есть несколько ананасовых деревьев — и плодовые, и декоративные. Причем, в Башкирии жители также могут выращивать растение дома, в условиях комнатной температуры

Созревший в июле 2021 года ананас от самого большого дерева. Он завязался весной, и для его созревания хватило света. Особенного ухода, по словам заведующей, ананас не требует. Сначала корни укрепляются в горшках, потом пересаживают в грунт, подкармливают. Зимой плоды почти не образуются. А вот летом башкирское солнце греет также, как родное тропическое, что позволяет плодам вырастать, хоть и не до привычных "товарных" размеров.

По словам Фариды Садыковой, созревшие фрукты забирают на анализ студенты фармацевтического факультета БГМУ, где они изучают содержание витаминов, микроэлементов.

Ананасы в Уфимском лимонарии обычно появляются из обычного магазина: ученые черенкуют и укореняют сладкие плоды.

«Не всегда успешно, так как перед отправкой в России у ананасов срезают верхушечную точку роста. Иногда бывает, что растущие клетки остаются. Завозят ананасы на размножение и туристы», — рассказала Фарида Садыкова.

Родиной ананасов считается Бразилия, где они до сих пор растут в диком виде, а в Европу их привез Христофор Колумб, вместе с картофелем и табаком. Теплолюбивые растения не прижились в местном климате, поэтому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с XVI века.

В настоящее время в коллекции уфимского лимонария насчитывается 1300 лимонных деревьев, преимущественно двух сортов – «Юбилейного» и «Ташкентского». Массовый сбор урожая приходится на октябрь – декабрь. Ежегодно здесь собирают от 20 до 22 тонн лимонов.

Кроме лимонов из рода Citrus в теплице выращиваются апельсины, мандарины, грейпфрут, цитрон и другие экзотические фрукты, сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Башкирии.

В коллекции хозяйства также имеются более 500 видов тропических и субтропических древесных, кустарниковых, травянистых растений таких как: инжир, лавр, гранат, фейхоа, мушмула, банан, ананас, розмарин, киви, фикусы, гуава, бромелии, суккуленты, пальмы, папоротники, толстянки, дынное дерево, маслина, авокадо, юкки, драцены и другие.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...