«Горячий но отходчивый». Альмира Жукова рассказала о споре с Хабировым

10:24
252
«Горячий но отходчивый». Альмира Жукова рассказала о споре с Хабировым

Правозащитница и член Совета по права человека при главе Башкирии рассказала о том, что произошло на заседании, своих выводах и результате, которого добилась.

22 июня на первом после начала пандемии заседании СПЧ Башкирии произошла словесная перепалка между главой Башкирии и правозащитницей Альмирой Жуковой. Глава региона назвал выступление члена СПЧ «неконструктивным» и «наверное первые за всю историю заседания Совета».

Жукова пыталась представить программу по выходу из ситуации с проблемами с получением квартир сиротами, но сообщила, что она не может «заставить собраться» чиновников. Правозащитница предложила Хабирову проанализировать работу одного из министерств. Женщина предполагала, что результаты такой проверки могли бы удивить главу региона. На роль координатора проверки Жукова предложила свою кандидатуру. Но на критику чиновников правозащитницей глава Башкирии отреагировал резко.

— Я здесь в некотором смысле представляю армию чиновников, и когда вы огульно говорите, что они все лентяи, то, конечно, я с вами не соглашусь, — сказал глава и напомнил, что чиновники работают допоздна, и если их будут учить как делать это, можно погубить страну.

Глава региона заявил, что не позволит огульно хаять всех подряд.

— То, что вы являетесь членом СПЧ, не дает вам право обвинять людей в совершении уголовно наказуемых деяний. Вы там немножко с трона слезьте, — отрезал Хабиров.

В разговоре с Mkset Альмира Жукова высказала свою точку зрения на произошедшее.

«Для меня главное результат»

— Я очень расстроилась, ведь это мой труд, мой колоссальный труд. Я думала все по другому будет. Я все равно занималась и буду этим заниматься сиротами, я и сейчас по их вопросам нахожусь в Белебее, завтра поеду в Баймак — рассказала Жукова о своих эмоциях.

На вопрос о реакции общественности на произошедшее, а конкретно на пост одного из телеграм-каналов о «превращении боевой Альмиры Рашитовны в ноющую общественницу» Жукова признала, что это отчасти правда, она стала менее боевой, стала гибче.

— Я много думала об этом и да, я поумерила свой пыл, потому что для меня главное результат. Для меня главное результат, главное помочь детям. Мне членство в СПЧ нужно для того, чтобы доносить до главы проблемы людей и решать их. Я ведь ничего не прошу, мне всего хватает, я уже в возрасте, мне есть где жить, зарплату я не прошу, — считает правозащитница.

Жукова сделала из прошедшего для себя серьезные выводы.

–Никому ничего не надо. Дети никому не нужны. И смысла большого я уже не вижу. Я просто сказала, что чиновники не работают, мне ведь это говорят дети. Никого конкретного я не оскорбляла. Мне говорили «Альмира, будучи в СПЧ ты сможешь больше помогать людям». А для меня главное результат, чиновники больше реагируют на меня как на члена СПЧ, а если я уйду, то и двери закроются. Мне то эти двери не нужны, а людям нужны. из-за этого у меня и произошла эта небольшая ломка, — объясняет она.

Членство в СПЧ это не полномочия, это больше возможностей. Радий Хабиров сказал «на троне», да я в жизни на троне не сидела, мне с простым людом гораздо интересней, чем ходить по чиновникам. Просто чиновники меня не боятся, не хотят со мной встречаться. Мне очень нужна была эта встреча с Радием Хабировым. Мне сказали к определенному сроку подготовить доклад. Я долго готовилась, составляла его ночами, вы бы видели мой доклад, там такие предложения, в том числе и по изменению законодательства. Я была уверена, что Хабиров был с ним ознакомлен, если бы я знала, что глава не видел его, я бы по другому ставила свое выступление. Я очень расстроилась.Альмира Жукова

«По всем твоим вопросам решения приняты»

На вопрос о том не собирается ли правозащитница из-за произошедшего покидать СПЧ Жукова однозначно ответила, что нет.

— Альмира Жукова уже 16 лет ведет правозащитную деятельность, и кого я только не видела за свою жизнь. Сегодня один руководитель, завтра другой. Почему я должна бросать людей и демонстрировать какие-то амбиции? Нет, я буду продолжать. Но для себя я решила, я вам даю слово, что я больше никогда не буду выступать перед этим человеком, никогда, — говорит она.

По словам Жуковой после заседания её многие поддержали.

— Мне звонили люди, звонили со словами: «Ты ничего не поняла, не плачь. Ты не поняла, что ты донесла до него то, что мы не могли донести. У нас не получалось, мы давно пытались это сделать. По всем твоим вопросам решения приняты», — так говорили собеседники Жуковой в личных беседах.

И ведь действительно Радий Хабиров создал комиссию и по изменению законодательства, и другую, включил в нее меня. В принципе то по моему докладу пошло движение, и я ему (Хабирову) за это благодарна. Я стараюсь быть объективной, я не лизоблюд, никогда никому не льстила. Но все, что я делаю, я делаю ради результата, и он есть.Альмира Жукова

«Мне грех на них жаловаться. Хорошие они люди»

При этом правозащитница уверяет, что никакого негатива в её сторону после заседания не поступило. Разве кроме тех реплик, которые прозвучали непосредственно в процессе заседания, но это не было удивлением для правозащитницы, по её словам, те же люди неоднократно поднимали вопрос об исключении ее из Совета. Но при этом основная масса членов СПЧ относится к ней хорошо, и поддерживает её, во всяком случае сама Жукова считает так.

Она рассказала и о том, почему у неё именно такое мнение о чиновниках.

— Я сталкиваюсь с чиновниками и то как они работают это ужас. Да, на меня они реагируют, знают, что буду допекать. А обычным людям как? Я ведь обращаюсь к тем чиновникам, которые до этого игнорировали обращения граждан. Например сегодня, ко мне пришла бабуля, у нее больной внук и его сняли с инвалидности, на которой он стоял с рождения, сейчас ему эту инвалидность сняли, а они нищенствуют. Бабуля переживает, что она умрет, а внуку будет жить не на что. Никто из чиновников на это не реагирует, — приводит свои доводы правозащитница.

«Почему его мнение это мнение, а мое нет?»

Мне интересно другое, ну почему его мнение это мнение, а мое нет? У меня тоже есть мнение на которое я имею право. Я про чиновников не врала, я озвучивала то, с чем регулярно сталкиваюсь.Я понимаю, не все чиновники подонки, но ведь он не дал мне договорить. Он горячий, но быстро отходчивый, я думаю в другой обстановке было бы по другому. Но я не привыкла говорить, не то, как есть на самом деле, а он видимо привык, что ему должны говорить то, что ему нравится. Нет, так со мной не будет. Но в итоге я ему очень благодарна, честное слово, от души говорю.Альмира Жукова

Правозащитница полагает, что сейчас многие опять скажут, что она стала гибче, мягче.

— Не буду спорить, я поняла, что только в диалоге я могу помочь людям. Если сейчас я начну кричать с флагами, как 10 лет назад, результата не будет. Я оценила, что давала мне такая моя деятельность и что дает нынешняя и сделала выводы, да стала мягче и гибче. А пиар мне не нужен, мне нужно взаимопонимание, помощь людям и исправление ситуации. Вот увидите, мы её исправим. Вот сейчас я взялась за ситуацию с приставами, там тоже полное безобразие, полный беспредел, но мы и это исправим не сомневайтесь. В Коране написано — семь единомышленников мир перевернут, просто их трудно найти, единомышленников, которые не хитрили бы, — уверена женщина.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...