«Ну, а как тут не кричать-то». Как подмосковный застройщик сумел просрочить долгострои в Уфе

11:02
93
«Ну, а как тут не кричать-то». Как подмосковный застройщик сумел просрочить долгострои в Уфе

История с противостоянием «Госстроя» депутата Кирилла Бадикова и красногорской компании «Садовое кольцо» окутана тайной за семью печатями. Мы приоткроем некоторые из них, чтобы понять, что произошло с масштабным производством долгостроев в Уфе, которыми стали практически все дома ГК «Госстрой», некогда блиставшего на рекламных афишах и обещавшего уфимцам скорейшее заселение в квартиры «комфорт», «эконом» и «доступного бизнес-класса».

Но вообще, эта история не только о том, как подмосковный застройщик ГК «Садовое кольцо» с помпой взялся за долгострои «Госстроя» и пропустил сроки, но и о том, как передавались активы и имущество строительной компании, и почему бывший владелец долгостроев г-н Бадиков не хочет говорить об этом.

«Кажется, что-то пошло не так»

Лилия, врач скорой помощи из Уфы, купила двухкомнатную квартиру в ЖК «Московский» литера 5Б в 2015 году на этапе котлована. Жить с мамой в маленькой однушке было уже не комильфо. Выбрала дом из красного кирпича, 59 квадратных метров, заплатила 3,5 млн рублей. Застройщика выбирала долго и тщательно, но все равно «попала».

– Вообще, изначально мы думали, что если «Госстрой», значит, государство строит. Конечно, не было мысли, что может пойти что-то не так. Цены были рыночные, хороший район, застройщик тогда возводил дома по всему городу, – вспоминает с грустью Лилия. Дом обещали сдать в декабре 2018 года.

В то время «Госстрой» гремел во всех новостях. Яркая реклама, учредитель – депутат Горсовета. Что могло пойти не так, и кто мог знать, что ни один дом компания так и не сдаст?

Сегодня квартал «Московский» на улице Сунь-Ят-Сена огорожен помятым забором с колючей проволокой. Подгнившие строительные леса уныло выглядывают из пустых проемов. Придомовая территория заросла бурьяном.

Лилия говорит, что в 2019 году, когда все объекты «Госстроя» передали красногорской компании «Садовое кольцо», у дольщиков появилась надежда на долгожданный переезд. В ноябре с дольщицей было подписано допсоглашение с пересмотром срока – в декабре 2020 года она должна была получить долгожданную квартиру.

– Но, кажется, что-то пошло не так. Два года прошло, на стройке ни души, – вздыхает женщина. – Толку, что передали другому застройщику.

Проблемы возникли не только у Лилии. С двойным ожиданием столкнулись почти все дольщики «Госстроя». Ведь помимо «Московского» ГК «Садовое Кольцо» (ГК «СК») выполняет обязательства по нескольким его долгостроям: «Эрмитаж Горсовет», «Белая река», «Дом на Ленина». Речь идет о более 2,5 тысяч квартир.

В мае глава Башкирии Радий Хабиров одобрил очередные изменения дорожной карты завершения строительства проблемных домов ГК «СК». Это означало, что сроки вновь переносятся. В соцсетях эта новость вызвала шквал гневных комментариев. Люди поняли, что их дома не будут достроены в обещанный «Садовым кольцом» срок. Ведь возобновить строительство литера 5Б ЖК «Зелёная роща» (входит в состав квартала «Московский») обещали в мае 2020 г. После обновления дорожной карты «СК» намерено зайти на объект лишь в июле 2021-го и завершить ровно через два года.

Дорожную карту можно посмотреть здесь

road-map_page-0001.jpg
road-map_page-0002.jpg

«Нас отодвинули опять. Как так? Дом стоит, остеклен. Просим и умоляем разобраться и принять меры. Сил нет уже». Подобные сообщения написали также дольщики литера 3 ЖК «Московский», «Эрмитаж», «Белая река», которые взялось достроить «СК». В ответ есть успокаивающие комментарии»: «Ну так сейчас июнь – что кричать-то. На Московский ещё и не должны были строители зайти, и пока не отказались от него – значит, будут строить». «Ну, а как не кричать-то, – удивляются в ответ. – Все сроки прошли!»

Яркое начало – печальный финал

«Госстрой» появился в Башкирии в 2014 году и сразу привлек внимание масштабной рекламной кампанией, щедрыми «чаевыми» риэлторам.

Менеджер по рекламе из Уфы Гульнара вспоминает, что уже тогда многие говорили: с «Госстроем» что-то не так. Слишком много рекламы, слишком высокие агентские – 5–7% вместо 1–3%, которые застройщики платили за реализацию квартир агентствам недвижимости. Скептики предупреждали: при таких колоссальных, несбалансированных тратах это похоже на строительный пузырь.

Но люди ринулись покупать квартиры, название фирмы внушало доверие, хотя она была на 100% частной. «Госстроем» еще тогда сокращенно называли Государственный комитет РБ по строительству и архитектуре (сейчас министерство). Выгодное совпадение.

KUF_000602_00002_1_t218_212535.jpg

Кирилл Бадиков / Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Бенефициаром «Госстроя» был депутат Горсовета Уфы от партии ЛДПР Кирилл Бадиков. Долгое время он считался богатейшим народным избранником, декларировал ежегодные доходы свыше 150 млн рублей. На его имя было зарегистрировано более 20 компаний, из бэкграунда известно о долях в ООО «УКС», ЖСК «Колгуевский» в период грандиозной стройки в том районе Уфы.

За 2018 год депутат отчитывался в декларации о большом количестве имущества и доходе в 146 млн рублей, супруга – о 133 млн рублей. В собственности числились 63 земельных участка на нём и 256 – на супруге. Плюс квартиры, жилые дома, автомобили бизнес-класса, катер Favorit, который потом пропадет из активов.

К 2018 году у «Госстроя» накопилось огромное количество обманутых дольщиков, по ним было возбуждено 147 исполнительных производств. Некрасивая история постоянно мозолила глаза: пикеты, видеообращения к Путину, судебные тяжбы.

Сделка ценою в рубль

В конце 2018 года, когда Радий Хабиров пришел к власти, от него стали требовать решения проблем обманутых дольщиков. В 2019 году нашли выход – несколько объектов некогда грандиозных строек «Госстроя» по соглашению передать строительной компании «Садовое кольцо». Эксперты стали говорить, что девелопер таким образом обеспечил себе заход на башкирский рынок.

По территориальному принципу компанию связали с командой Хабирова, которая прибыла в регион как раз из Красногорска. Упоминался также вице-премьер Раиф Абдрахимов.

На наш запрос представитель «СК» пожелал ответить от имени компании, не называя своей фамилии. Собеседник пояснил, что в 2019 году Кирилл Бадиков озаботился поиском инвестора для достройки проблемных объектов. Красногорцы заинтересовались проектом. В марте 2020 года ГК «Садовое кольцо» и ГК «Госстрой» при активном участии и контроле со стороны руководства республики заключили соглашение.

«Был создан механизм защиты дольщиков, при котором «СК» выступило в роли инвестора», – отметили в компании. По словам представителей «СК», достраивать они взялись 4 ЖК: «Белая река», «Дом на Ленина», «Эрмитаж. Горсовет» и «Московский» – по программе МИП (масштабные инвестиционные проекты).

– Это предполагает, что инвестор вкладывает свои средства, а вложения должны быть компенсированы путем предоставления земельных участков в аренду без торгов, – поясняет собеседник из «СК». По его словам, компания пока не получила обещанные участки за дома «Госстроя», но уже инвестировала свыше 500 млн рублей на завершение строительства.

По соглашению, подписанному Бадиковым и «СК», красногорцы забрали все активы депутата. Нигде не говорилось о цене сделки. В «СК» корреспонденту Пруфы.рф эту информацию тоже не раскрыли. Кирилл Бадиков по телефону отказался оглашать подробности сделки, ссылаясь на коммерческую тайну, но подтвердил, что полностью передал все активы «Госстроя» «Садовому кольцу». По сообщению нашего источника, цена сделки якобы составила 1 рубль.

Корреспонденту Пруфы.рф Кирилл Бадиков подтвердил, что еще год назад передал полностью контроль над ГК «Госстрой» и все его активы «Садовому кольцу» в рамках соглашения об окончании строительства объектов ГК «Госстрой», и теперь именно они занимаются вопросами по достраиванию домов и их вводу в эксплуатацию.

– К сожалению, других вариантов тогда для компании не было... Введение нового закона по эскроу-счетам не позволяло финансировать объекты по старой схеме. Не было возможности перевода объектов на схему нового финансирования – банки отказывали, закон не позволял вести квартальную застройку со смежным финансированием. Эти новые факторы, а также допущенные в предыдущие периоды ошибки и отсутствие «финансовой подушки» – все это не позволило менеджменту развивать компанию дальше и выполнить обязательства перед дольщиками, а мне, как бенефециару, не оставило другого выбора. Необходимо было в кратчайшие сроки вводить антикризисные меры, найти инвестора для достройки домов и максимально быстрой передачи квартир дольщикам. Я полгода занимался поиском инвестора. В итоге, пришли к соглашению с ГК «Садовое Кольцо». Этот застройщик, выбранный для «санации» ГК «Госстрой», прошел утверждение на «строительном часе» в Правительстве РБ. Не собираюсь уходить в сторону, пока все это не будет закончено, пока все квартиры не будут переданы, – уверяет г-н Бадиков.

Выгода на пять миллиардов

По сообщению источника, знающего детали сделки, реальная ситуация при передаче активов «Госстроя» в «СК» была похожа на рейдерский захват. Якобы г-н Бадиков согласился расстаться со всем имуществом без компенсации не просто так. Сначала довольно большую часть активов планировал оставить себе: ЖК «Булгаковские дачи», около 15 участков в Нагаево, ЖК «Эрмитаж на Ленина», апартаменты на Адмирала Макарова, доходный дом в Глумилино, а также спроектированный с помощью голландских архитекторов ЖК на территории Кошкина леса в границах выкупленного СНТ.

«Садовое кольцо» тоже изначально вроде как взялось достраивать только три объекта – «Белая река», «Московский» и «Эрмитаж». Положительный баланс при продаже всех оставшихся квартир и полной достройке трёх ЖК оценивался в 1 млрд рублей.

– У Бадикова при таком раскладе на тот момент должно было остаться активов на 1,5 млрд рублей. Но после детального анализа документации «Госстроя» могли быть выявлены серьезные нарушения, похожие на мошеннические действия с деньгами дольщиков и уклонения от уплаты налогов. Тогда Бадикову было сделано предложение, от которого он не смог отказаться: все оставшиеся активы перешли под управление сторонней компании, а получаемые средства отправились по реквизитам, указанным нужными бенефициарами. Забрали даже дачу на Павловке и катер. Результат – сторонняя компания в плюсе на 2,5 млрд. После пиар-компании, как они за свой счёт спасают дольщиков, им еще и компенсация положена от республики примерно на 2,5 млрд. Итого – 5 млрд. Ну и вишенка на торте –компенсация не деньгами, а участками на нерыночных условиях, то есть примерно еще 1 млрд плюсом, – раскрывает одну из версий изнанки сделки наш собеседник.

И правда, после подписания упомянутого выше соглашения из декларации Бадикова исчезло все имущество. За 2019 год он указал уже всего несколько участков и доход в 155 млн рублей, супруга вдруг вовсе перестала зарабатывать. Судя по отчетам за 2020 год, депутат обеднел еще больше. Осталось только коммерческое помещение площадью 850 квадратов и доход в 5,6 млн рублей.

Сам Бадиков отрицает, что у него захватили имущество. Катер он продал еще в 2019 году. И вообще, слухи могут быть разные.

Вы не понимаете, «это другое»

Вернемся к долгостроям. Дольщики в своих возмущениях по поводу неоднократной отсрочки возобновления строительства упоминают ЖК «Tau House», который «СК» уже возводит на улице Энтузиастов и успешно реализует в нем квартиры. Землю под 6 многоэтажек компания получила по соглашению о ГЧП (государственно-частное партнерство) и застраивает ее по МИП (масштабный инвестиционный проект). В конце прошлого года УФАС по РБ усомнилось в правомерности выделения данного участка. В Госкомитет РБ по строительству и архитектуре и мэрию Уфы приходили предписания отменить право аренды, полученное без торгов. Но потом антимонопольная служба отказалась от претензий.

Дольщики Госстроя рассчитывали, что в их дома польются средства от продаж в «Tau House», но, как оказалось, они там не при чем.

– Участок, на котором возводится ЖК «Tau House», имеет отношение к решению проблемы дольщиков, но других, не «Госстроя», – ответили в «СК».

В компании пояснили, что 10% жилого фонда (8500 квадратных метров) в данном ЖК передадут так называемым дольщикам-воздушникам (дома которых признаны нецелесообразными для достраивания). К таковым относятся обманутые клиенты ООО «Артемида», ООО «Регион-Сервис», ООО «Дина трейд», ООО «Спектр», ООО «Диал», ООО «ИнвестКомпании». Некоторые из них ждут свои квартиры с 2004 года.

«Пока справляемся»

На завершение домов «Госстроя» «СК» рассчитывает направить в том числе деньги, полученные от реализации квадратных метров в новом жилом комплексе, возводить который собирается возле Кошкиного леса. По словам Бадикова, он передал компании земельный участок площадью свыше 3 гектаров, там находится заброшенное садовое товарищество, которое к категории городских лесов не относится.

– В течение 5 лет я выкупал эти земельные участки, формировал из них единый. Мы делали проект планировки, переводили земли под застройку. Хотели возвести жилой комплекс. Есть полностью разработанная документация для этого. Теперь строить там собирается «Садовое кольцо», чтобы компенсировать затраты на строительство, выйти на прибыль, – добавляет Бадиков.

В «СК» уверяют, что порядка 450 млн рублей от реализации квартир в новом ЖК будут направлены на завершение объектов «Госстроя».

– К сожалению, запуск проекта вблизи Кошкиного леса по независящим от нас причинам затянулся, –сказали нам в «СК». – Проект был утвержден лишь во второй половине февраля 2021 года. Поздний запуск, конечно же, сказывается на порядке финансирования объектов «Госстроя», но пока мы справляемся с ситуацией. Важно понимать, что, будучи коммерческой компанией, мы должны поддерживать функциональность и финансовую стабильность. С этой точки зрения, все проекты, по которым мы работаем, взаимосвязаны. Мы прилагаем усилия для скорейшего ввода всех объектов в эксплуатацию, но исключительно в рамках своих финансовых возможностей. Ведь речь идет о крупной сумме – 3,4 млрд рублей.

По словам собеседника, расходы «разбиты» на несколько этапов, которые отражены в дорожной карте реализации объектов «Госстроя». В 2020–2021 годах «Садовое кольцо» вложила в решение проблем обманутых дольщиков около 500 млн рублей и передала примерно 850 квартир (в секциях № 2 и № 3 ЖК «Эрмитаж. Горсовет», в секциях А и Б ЖК «Белая река»).

В телефонном разговоре с нами г-н Бадиков также признал, что сроки окончания строительства по некоторым объектам ГК «Садовое кольцо» увеличены относительно первоначального графика.

«Да, действительно, по ряду объектов, я знаю, сроки сдвинуты. Менеджмент ГК Садовое Кольцо мне дает пояснения, что несмотря на задержки, они вызваны объективными факторами, и что они все достроят, раз взяли на себя обязательство».

Г-н Бадиков также отметил, что сейчас самое главное, чтобы ГК «Садовое кольцо» достроила дома, и ничто не помешало это сделать.

– На тот момент это был единственный правильный вариант – передать всю компанию с незавершенными объектами, активами и новыми инвестиционными земельными участками «крупному игроку», имеющему собственные финансовые ресурсы и взаимоотношения с банками, чтобы люди быстрее получили свои квартиры. Нами было подписано соглашение, были подписаны графики строительства и сдачи объектов. Началась работа. Три объекта ГК «Садовое кольцо» за этот год ввели в эксплуатацию. Еще несколько должны достроить по графику до конца года и оставшиеся – в 2022. Несмотря на переданный контроль за ГК «Госстрой», я стараюсь быть в курсе происходящих процессов. Без сомнения, вопрос достройки домов для меня, как и для дольщиков этих домов, сейчас приоритетный. Очень надеюсь, что сроки ввода объектов будут минимальными, и что ГК «Садовое кольцо» исполнит все свои обязательства, – выразил надежду г-н Бадиков.

По данным Минстроя Башкирии, в республике насчитывается свыше 7 тысяч пострадавших граждан-участников долевого строительства и 125 проблемных объектов, расположенных на территории 15 муниципалитетов, включая Уфу.

МНЕНИЯ

203_oooo.plus.pngЗульфия Гайсина, член СПЧ, юрист. Занимается проблемой долгостроев

«В республике утверждена «дорожная карта» по всем объектам долгостроям. Даты окончательного решения проблем различные, в том числе и механизмы. Так, дорожная карта разделена на 4 главы. Первая – решение проблем обманутых дольщиков через финансирование ППК «Фонд», согласно которому федеральная структура, созданная для защиты пострадавших, принимает решения о достройке либо выплате компенсаций пострадавшим. Вторая – достройка с помощью средств республиканского Фонда защиты прав обманутых дольщиков. Третий раздел предусматривает завершение строительства посредством собственных либо привлечённых средств самим застройщиком. Четвёртый вариант – это реализация масштабного инвестиционного проекта, когда новый застройщик выделяет не менее 10% от построенного жилья для пострадавших граждан».

1057_oooo.plus (1).pngАндрей Потылицын, политтехнолог:

«В долгострое, в первую очередь, виноват сам застройщик, потому что он берет на себя обязательства, деньги дольщиков, банка и в итоге не исполняет их. Есть и вина властей, они так или иначе контролируют процесс строительства, регламентируют его. Если возникает проблема долгостроя, значит, чиновники не исполняют функцию контроля должным образом. Например, тот же Минстрой мог вовремя заметить, что графики нарушаются, что у объекта есть проблемы – они ведь не сразу возникают. Где, к примеру, сейчас Бадиков? Может, идет судебный процесс или следствие? Может, пытаются выяснить, где деньги дольщиков? Но Бадиков, якобы, не виноват, он – депутат Горсовета, а не причина бед тысяч людей. Решение вопроса с помощью компенсационных участков и привлечения «Садового кольца» вызывает много вопросов. Бадиков безвозмездно передал все проблемы подмосковному девелоперу. При этом они рассчитывают на преференции от республики и города. Интересный вопрос, причем тут дольщики и другие жители Уфы? Что делать? Нужно корректировать законодательство, искать такие формулировки, которые не навредят бизнесу и будут гарантировать права дольщиков. Те же эскроу-счета, с одной стороны, защищают средства дольщиков, с другой –удорожают стоимость квадратного метра, потому что в цепочку включаются банки, которые, естественно, не упустят своей выгоды».

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...