Из редакции Ишимбайской газеты уволились журналисты и редактор из-за переназначения главы района

13:36
87
Из редакции Ишимбайской газеты уволились журналисты и редактор из-за переназначения главы района

Руководство и часть коллектива газеты «Восход» отказались работать при Азамате Абдрахманове.

Пишущие журналисты – довольно честолюбивые и профессионально эгоистичные. Мы редко хвалим коллег за сайт, газету или конкретную статью. Еще реже хвалим за взгляды и гражданскую позицию. Поэтому писать данный материал мне вдвойне приятно, так как речь пойдет о коллегах из муниципальной газеты Ишимбайского района «Восход». Втройне приятно, что их поступок напрямую связан с событиями на Куштау.

Не сработались

Если вы сегодня зайдете на сайт газеты «Восход», то не увидите имен руководителей издания, журналистов или номера телефонов. Коллектива у газеты сейчас нет, многие ушли вслед за 47-летним редактором Анваром Умитбаевым, занимавшим эту должность с 2009 года.

От коллектива редакции в дни противостояния на Куштау требовали безоговорочной поддержки курса районных и республиканских властей и чуть ли не физического участия на стороне согласных с разработкой шихана. Журналисты сопротивлялись как могли, где-то приходилось гнуться. Сложнее всего пришлось именно редактору. Как сообщают наши собеседники в местном отделении партии власти, Анвар Умитбаев тогда якобы заявил, что работать с главой района, который материт своих земляков и громит их лагерь, не будет.

В мае администрация Главы РБ и районные управы с советом депутатов переназначили Азамата Абдрахманова главой администрации Ишимбайского района. Анвар Умитбаев сдержал слово и после почти 12 лет работы на посту редактора ушел из «Восхода». В районку власти привели стороннюю команду из «Стерлитамакского рабочего». После этого уволились ответственный секретарь и часть коллектива.

Анвар Умитбаев отказался комментировать нам свой поступок. Как нам показалось, для него это было сложное решение, работа ему нравилась.

Покопавшись на странице «Восхода» в сети ВКонтакте, мы обнаружили номер телефона. По нему мы узнали, что редактором действительно стала Ольга Киселева. На другом краю провода отрицали демарш коллектива и сообщили, что ушел лишь один Умитбаев еще в феврале. Но, как сообщают собеседники уже в «Стерлитамакском рабочем», госпожа Киселева в Ишимбай с собой забрал замредактора, ответственного секретаря и кадровика, то есть фактическое руководство.

Круг замкнулся

Посмотрим на эту историю из-за кулис. После противостояния на Куштау тема отставки Абдрахманова раскачивалась в районе достаточно громко и напористо в течение пары месяцев. Какое-то время самое активное участие в этом принимал член Совета по правам человека (СПЧ) при Главе Башкирии Динар Зайнуллин, который, по нашим данным, входит в орбиту заместителя руководителя администрации главы республики Рината Баширова.

Уже тогда говорили о возможной замене мэра Уфы Ульфата Мустафина. Информированный источник сообщает, что кандидатура Абдрахманова серьезно рассматривалась на пост главы администрации столицы, что не устраивало Баширова. В этом контексте легко объяснить протестную активность Зайнуллина, который много лет выступал за сохранение Торатау при Хамитове и особо не светился в защиту Куштау при Хабирове. В итоге борьбы за кресло мэра Уфы выиграл другой земляк Радия Фаритовича – Сергей Греков, а Зайнуллин перестал выступать против Абдрахманова.

Чем заслужил такое доверие региональных властей скандальный чиновник? Вопрос остается открытым.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...