В Дюртюлях появился уникальный скейт-парк

13:10
467
В Дюртюлях появился уникальный скейт-парк

В башкирских Дюртюлях открылась система связанных общественных пространств «Город ОткрӨЙ»: сквер со скейт-парком и преобразованная площадь Ленина. Дюртюлинцы уже протестировали территорию после благоустройства — в последние выходные июня здесь состоялись соревнования по экстремальным видам спорта и бал выпускников.

Первая часть открытия стартовала в новом пространстве «Зерно» со скейт-парком и стрит-бол площадкой. Мэр Дюртюлей Ильмир Гареев поблагодарил всех, кто организовывал предпроектное вовлечение горожан в создание концепции и вручил благодарственные письма. Позже на подиуме перед заводом с DJ-сетом выступила Магуля Мезинова.

На новой бетонной плазе (так её называют специалисты) «Зерна» соревновались райдеры на скейтбордах, BMX (спортивный велосипед), самокатах и роликах.

На Dюrty Ride Contest приехали ребята из Уфы, Нефтекамска, Агидели, Стерлитамака — всего 34 участника. Лучшие райдеры получили призы и подарки за трюки от спонсоров «СамСтрой» и «Уфимский скейтборд». На contest из Петербурга также приехал опытный райдер и основатель компании Moses, которая строила бетонную плазу, Павел Терентьев. На новой площадке он провел спонтанный мастер-класс для любителей экстремального катания.

«Я занимаюсь профессионально BMX с 13 лет, и эта любовь переросла в бизнес: мы строим скейт-парки по всей России с 2015 года, стараемся популяризировать новые олимпийские виды спорта, создавая качественную инфраструктуру. Площадь бетонной плазы в Дюртюлях — 1033 квадратных метров, она подходит для новичков и тех, кто занимается экстрим-спортом на среднем уровне. В Башкирии подобной пока нет. Строили с учётом разных факторов, сегодня видим, что спот работает, и приехало много ребят из других городов», — отметил Павел Терентьев.

Также рядом с площадкой «Зерно» местные художники Артур Яхин, Салават Хайткулов, братья Айнур и Артур Абдрахмановы в день открытия завершали роспись трех стен небольшого здания. А в новом павильоне с панорамными окнами рядом со скейт-парком работала выставка картин местной художественной школы.

Реконструированную площадь Ленина открыл бал выпускников: каждая школа города танцевала свой вальс на новой брусчатке с орнаментом в виде домов — айдентики проекта.

«В 2019 году впервые приехала в Дюртюли и влюбилась в прекрасные панорамы на реку Белую, историческое наследие. Тогда наша задача была в том, чтобы найти пространство, которое станет местом для творчества, молодежи. Вместе с дюртюлинцами, администрацией города и района выбрали территорию рядом с бывшим пивзаводом, думали, какие элементы нужны, создали с командой архитекторов Orchestra концепцию и спустя два года здесь такое классное событие. Это невероятно здорово, поздравляю вас!», — сказала присутствовавшая на открытии парка советник главы Башкирии Ольга Сарапулова.

В 2020 году Дюртюли стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом благоустройства территории бывшего пивзавода и центральной площади Ленина — система общественных пространств «Город ОткрӨЙ». Авторы проекта: Институт развития городов и сёл Башкортостана, архитектурная студия Orchestra, администрация Дюртюлинского района, жители Дюртюлей.

Площадь Ленина сохранила исторические элементы, по периметру появился амфитеатр с использованием естественного рельефа. Вокруг площади стало больше зелени: молодых деревьев и многолетних. На территории заброшенного пивзавода появилось пространство «Зерно» со скейт- и стрит-бол площадками. На обеих площадках расположены крытые павильоны «ОткрӨЙ» (ӨЙ — «дом» с татарского и башкирского). «Зерно» соседствует с автовокзалом и во время длительных остановок здесь смогут отдохнуть и гости города.

За 2019−2020 годы при поддержке Института развития городов и сёл РБ 16 муниципалитетов Башкирии одержали победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и выиграли гранты на сумму более 1 миллиарда рублей.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...