«Один стебель остался»: аграрии республики оказались не готовы к полчищам саранчи

01:13
96
«Один стебель остался»: аграрии республики оказались не готовы к полчищам саранчи

В Баймакском районе аграрии терпят убытки из-за нашествия саранчи. Там уже ввели режим чрезвычайной ситуации и начали обработку полей ядохимикатами. На месте побывала съёмочная группа «Вестей». Репортаж Анвара Аслямова.

- Страшно же!

Полчища саранчи атаковали поля Баймакского района в середине июня. И к этому аграрии явно не были готовы. Прожорливые насекомые оставили без кормов сотни подворий.

Зиннур Кумушбаев, староста д. Уметбаево:

- В этих полях в прошлом году трава росла, народ сено косил. В этом году сами видите — желтизна, ничего нет.

В считанные дни сельхозугодия нескольких населённых пунктов были съедены на корню. Последний раз, говорит староста деревни Семёново, подобную картину они наблюдали во время засухи в 2010 году.

Зайнулла Аминев, староста д. Семёново:

- После этого 2-3 года в 2015-2016 годах нормальный урожай был. А дальше уже всё — засуха и засуха.

16 июня в муниципалитете ввели режим чрезвычайной ситуации. А через два дня приступили к травле насекомых.

- Вот пырей. Нет колоска. Стебель только остался.

Фермер Аслям Ишмуратов держит коров и лошадей. Не дожидаясь массовой обработки полей инсектицидами, он начал борьбу своими силами. Уже трижды распылял ядохимикаты. И смог отстоять половину урожая. А вот соседние поля будто выжгло солнце.

Аслям Ишмуратов, фермер:

- Личные подсобные хозяйства, где много пенсионеров, не могут обрабатывать свои земли. И на сегодняшний день нет здесь сена. Я не знаю, как они будут. Если мы не сможем заготовить урожай [кормовых] в этом году, у нас численность поголовья скота, лошадей может даже окончательно закончится.

Юг Башкирии и без того считается зоной рискованного земледелия. А в этом году длительная засуха нанесла двойной удар. Такая погода идеальна для размножения саранчовых. Которые не прочь подкрепиться зерновыми и бобовыми культурами. Но, в случае нехватки зелени, могут начать поедать всё на своём пути. И единственный эффективный метод борьбы на данном этапе — это распыление инсектицидов.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- А это уже особь после обработки. Видно, что она уже с трудом шевелится и в течение суток умрёт. Как говорят аграрии, важно успеть вовремя обработать поля. Поскольку сейчас подрастает уже второе поколение этих вредителей.

Минус в том, что некоторые ядохимикаты могут быть опасны и для других насекомых. Осложняет ситуацию и то, что саранча стала делать кладки яиц в лесу, где обработка невозможна.

Нажип Хасанов, главный агроном сельхозуправления Баймакского района:

-Основная задача сейчас защитить зерновые культуры. Потому что увеличивается с каждым днём площадь их обитания.

Саранча успела похозяйничать на сенокосных угодьях и пастбищах, уничтожив примерно 6,5 тысяч гектаров трав. В минсельхозе республики в курсе проблемы. Для борьбы с очагами размножения саранчи Баймакскому району предоставили аэрозольную установку на базе КамАЗа.

Азат Мухаметшин, начальник отдела министерства сельского хозяйства РБ:

- Специалисты филиала ведут полный мониторинг. И ведётся полная обработка сенокосов и пастбищ. 3 гектаров сельхозугодий обработано.

Аграрии пока что не готовы назвать даже примерный ущерб от нашествия саранчи. Вероятно, в этом году корма им придётся закупать в других районах республики. А сейчас важно уберечь поля от будущих поколений вредителей.

Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...