«Мы в шоке»: адвокаты экс-полицейских прокомментировали решение суда в Уфе

20:35
112
«Мы в шоке»: адвокаты экс-полицейских прокомментировали решение суда в Уфе

Все трое снова виновны. В Верховном суде Республики состоялось финальное заседание апелляционной инстанции по делу о групповом изнасиловании дознавательницы. Наручники на экс-полицейских надели прямо в зале заседаний. Ангелина Машкина с подробностями.

Казалось бы, в этом уголовном деле о групповом изнасиловании однажды уже была поставлена точка. Но в вышестоящих инстанциях каждый раз запускался новый процесс. История о том, как после вечеринки на рабочем месте дознаватель МВД обвинила начальников нескольких подразделений полиции в надругательствах, прогремела на всю страну еще в октябре 2018-го. Вскоре участников скандала, в том числе и потерпевшую, уволили из органов по отрицательным основаниям.

В декабре 2019-го офицерам назначили 20 лет реального срока лишения свободы на троих. После Верховный суд республики оправдал полковника Эдуарда Матвеева и подполковника Салавата Галиева, а вот майору Павлу Яромчуку тогда не повезло — этапировали в колонию. Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре отменил последний приговор и отправил материалы на пересмотр обратно… в апелляцию. И вот момент, когда, похоже, у каждого присутствующего в зале заседаний, возникло дежавю.

- Взять под стражу в зале суда и отправить на содержание в ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по республике Башкортостан.

Все трое снова признаны виновными. Эдуард Матвеев и Салават Галиев получили по 7 лет колонии общего режима. А вот у Павла Яромчука появилось новое смягчающее обстоятельство. В связи с беременностью супруги его срок наказания теперь 5 с половиной лет. С таким решением осуждённые единодушно не согласны.

Павел Яромчук, осуждённый:

- А что сказать? Невиновные люди страдают.

Салават Галиев, осуждённый:

- Я думал, что будет справедливо.

Эдуард Матвеев, осуждённый:

- Людям передайте, что без доказательств вины отправили за решётку.

Мягко говоря, удивило решение суда и всех защитников экс-полицейских. Целая команда известных уфимских адвокатов два с половиной года боролась за честь офицеров.

Аслям Халиков, адвокат Эдуарда Матвеева:

- Ну, мы в шоке от определения Верховного суда республики. Фактически без доказательств осуждаются три высокопоставленных офицера полиции. Это ненормально в отношении нашего правосудия. Это критерии нашего правосудия, это лакмусовая бумажка и это страшно. Это очень страшно!

И хотя решение апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения, у адвокатов экс-полицейских есть шанс всё изменить. Сейчас они намерены подготовить кассационную жалобу. Потом, возможно, придётся обращаться и в Верховный суд России. А значит, финала этой истории в ближайшее время не стоит ждать.

Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...