В воздухе в Уфе превышены ПДК 6 загрязняющих веществ - Минэкологии Башкирии

16:24
389
В воздухе в Уфе превышены ПДК 6 загрязняющих веществ - Минэкологии Башкирии

В Уфе снова зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе. Сигналом для проверки ответственных структур стали многочисленные жалобы уфимцев на сильный химический запах и смог в городе.

Жалобы населения оказались обоснованы.

Как информирует Минэкологии РБ, отбор проб воздуха передвижной лабораторией 23 июня выявил превышение ПДК по хлороформу и по изобутанолу.

На автоматизированных станциях контроля атмосферного воздуха зафиксированы превышения ПДК по сероводороду, по азоту оксиду, углероду оксиду.

Анализ показывает, что основными источниками выбросов, от которых может распространиться загрязнение на всю территорию города и прилегающие районы, являются объекты нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики, очистные сооружения канализации города, расположенные в северной части Уфы, говорится в сообщении министерства.

Такие объекты, как ПАО «АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл», ГУП РБ «Уфаводоканал» включены в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60%.

Весомый вклад в загрязнение атмосферного воздуха внесли также и два зафиксированных пожара и последующее тление на полигоне твердых коммунальных отходов в поселке Черкассы Уфимского района, после чего в разы увеличилось количество обращений граждан на загазованность в воздухе.

Также сообщается, что 18 июня передвижная лаборатория химико-радиометрического центра ГК ЧС выявила в Уфе превышение ПДК по изопропилбензолу. В государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в Уфе и Уфимском районе зарегистрировано только три предприятия, имеющие в составе выбросов изопропилбензол.

В Минэкологии РБ пояснили, что они не имеют полномочий проводить контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики, о чем просят в обращениях граждане. Проверка и принятие соответствующих мер к предприятиям, выдача требований по снижению негативного воздействия на окружающую среду, в том числе в ситуации с пожаром на полигоне в Уфимском районе, входит в полномочия Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора.

После соответствующих сигналов в Южно-Уральском межрегиональном управлении запланировали провести внеплановые выездные проверки в отношении нефтеперерабатывающих заводов ПАО АНК «Башнефть» по фактам превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В июле управление планирует провести плановую выездную проверку в отношении ООО «Кроношпан Башкортостан».

Кроме того, уже начата процедура по привлечению к административной ответственности за нарушение при эксплуатации мусорного полигона под Уфой.

Напомним, неприятный химический запах в воздухе ощущался в столице Башкирии несколько дней в начале июня. Тогда тоже были зафиксированы превышения ПДК по сероводороду, гидроксибензолу и также горел мусорный полигон в Черкассах.

В Министерстве природопользования и экологии РБ пояснили, что контроль за состоянием атмосферного воздуха в жилой зоне, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм в населенных пунктах, отбор проб воздуха и ответственность за проведение социально-гигиенического мониторинга в жилой зоне законодательно возложен на Управление Роспотребнадзора по РБ (г. Уфа, ул. Зорге, 58).

В случае обнаружения фактов вредного воздействия атмосферного воздуха на здоровье можно сообщать непосредственно в Управление Роспотребнадзора по РБ (тел. горячей линии 8-800-700-90-30 прием звонков в рабочие дни с 10.00 до 16.00). Для отбора проб воздуха в жилой зоне на сайте Роспотребнадзора можно заполнить форму обращения и указать предпочтительное время отбора с участием заявителя.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...