«Рейдерский захват»: в Уфе товарищество собственников жилья попало в трудную ситуацию

10:13
77
«Рейдерский захват»: в Уфе товарищество собственников жилья попало в трудную ситуацию

В Уфе жители многоквартирных домов оказались в безвыходной ситуации: в товариществе собственников жилья «Трио» развернулась «война». Как рассказала ГорОбзор.ру член ТСЖ Мария Ватолина, бывший председатель Олег Симонов не может смириться с тем, что потерял свой пост.

Видео предоставлено Марией Ватолиной

«7 мая был зарегистрирован новый председатель. Мы пришли сюда, вручили требование о необходимости передать документы официально. 7 июня, когда мы пришли в офис, вызвав заранее сотрудников полиции, обнаружили взлом. До этого момента мы не заходили сюда, хотя регулярно были провокации, все делалось для того, чтобы мы зашли сюда: бывший председатель хотел списать все на нас. Когда сотрудник полиции увидел все, он вызвал других сотрудников, чтобы все зафиксировать», – рассказала Мария.

Член ТСЖ показывает на открытый пустой сейф, в помещении выдраны все дверные замки, унесена оргтехника. На полках осталось несколько папок: Мария объясняет, что это старые документы, которые велись еще на заре создания товарищества. По словам жительницы дома, неизвестные вынесли все, даже базу 1С.

«Началось все в 2018 году, когда прошло собрание, по итогам которого было выбрано новое правление – оно выбрало нового председателя, Симонова. Выяснилось, что голосовали умершие, те, кто уехал уже отсюда. Мы оспорили данный протокол, выиграли дело в суде – эту бумагу признали ничтожной. Для того чтобы отменить регистрацию председателя, нужно было получить решение и зарегистрировать его в налоговой. Пока мы это решение получали – там выделяется месяц на обжалование – рождается новый протокол, точно такого же содержания, где опять он председатель. Мы опять обжаловали протокол и снова выиграли дело», – объяснила Мария.

Член ТСЖ отметила, что потом начали вскрываться факты об уходе денежных средств на счета двух ИП – ушло около 2,3 млн рублей. Один предприниматель оказывает услуги по ремонту машин, хотя товариществу не нужно ремонтировать авто. Другой предприниматель осуществляет 92 вида деятельности, при этом чеки по оказанным услугам не были обнаружены.

«Он довел ТСЖ до предбанкротного состояния: у нас есть в Арбитражном суде заявление от МУП УИС о признании ТСЖ банкротом. Вместо того чтобы гасить долги, председатель выводил деньги на ИП, себе на зарплату: у бухгалтера, оказывается, зарплата была 250 тысяч, хотя у нас по штатному расписанию зарплата 25 тысяч. Да, в качестве протеста жители перестали платить, когда узнали, что деньги уходят неизвестно куда. Но сейчас ТСЖ выходит из банкротства: долг перед МУП УИС составлял 1,2 млн рублей, а сейчас осталось около 500 тысяч. Задолженность необходимо погасить до 7 июля», – поделилась член ТСЖ.

Мария рассказывает, что сейчас Симонову закрыли доступ: обнаружились платежные поручения на его зарплату. Жительница дома отметила, что если бы жильцы платили долг, то деньги сразу бы списывались на счет бывшего председателя.

«Он не считался ни с кем из правления. Оно в одно время взбунтовалось, решили поменять председателя. Все зарегистрировали, пришел новый человек. Через неделю Симонов приходит с выпиской из налоговой, где он опять зарегистрировался председателем на основании протокола годичной давности. Взломал замки, пришел и снова сел. Раньше еще его выбирали, потому что он хороший оратор, но за три года жители увидели, к чему это привело», – сообщила Мария.

Член ТСЖ отметила, что за время работы на своем посту бывший председатель списал себе долги по коммунальным услугам. Также жильцы заметили, что была завышена плата за содержание, однако при этом никаких работ по благоустройству подъездов и дворов не выполнялось.

Однако с заявлениями Марии Олег не согласен. Как он рассказал ГорОбзор.ру, 25 мая неизвестные ему люди зарегистрировались в налоговой инспекции и заняли руководство ТСЖ.

«Наше правление предполагает, что это рейдерский захват, никаких документов нам не предоставили. Я участвовал в одном судебном заседании, на которое пришел новый председатель. Попросил его представить соответствующие документы, а он размахивал выпиской из ЕГРЮЛ. Ему в суде сказали, что это регистрирующий документ, а бумаги, обосновывающие регистрацию – протокол собрания – он показывать отказался. Я подал заявление в суд на обжалование ничтожности избрания: я не видел ни одного документа», – пояснил Симонов.

Экс-председатель ТСЖ рассказал, что сейчас новое правление потребовало у него передать документы, однако сделать это он не может. По его словам, в июле 2020 года группа, среди которой находились и те, кто возглавляет ТСЖ сейчас, осуществила нападение на офис.

«После него мы там не находились более месяца. За это время выгребли оттуда все, что они сейчас просят у нас. Они меняли замки, поэтому когда законным образом мы туда вернулись, то вскрыли замки, но устанавливать новые мы принципиально не стали – эти замки они показывают сейчас в видео, как будто я их взломал. Мы собрали свои компьютеры, свою документацию, работали на Excel. Все то, что у меня сейчас запрашивают непонятные мне граждане, они сами в свое время украли у ТСЖ. Передавать мне им нечего. Я не считаю, что работа товарищества при этом парализована, потому что все данные мы передавали в соответствующие ведомства и органы – налоговую инспекцию, ГИС ЖКХ и другое. Если люди хотят работать, они могут работать на том оборудовании и с теми документами, которые они украли», – рассказал бывший председатель.

По словам Симонова, он подал заявление в полицию, где ему сказали, что это гражданские правоотношения. Тогда собственник жилья обратился в прокуратуру, сейчас длится разбирательство.

«Эти граждане на 99 процентов те, которые не оплачивали коммунальные услуги и плату за содержание на протяжении более трех лет – долг составил около 7,8 млн рублей. Когда их начали прижимать по суду, то им установили заглушки для водоотведения. Нам объяснила прокуратура, что это незаконно – мы пошли взыскивать задолженность в суд. Тогда эти граждане начали вопить, что это полный беспредел, мы не имеем права, но мы получили ряд решений на сумму 1,5 млн рублей. Чтобы не было дальнейших взысканий, они захватили ТСЖ и пытаются диверсифицировать эти долги. Вся эта информация есть в доступе в ГИС ЖКХ, скрыть ее им не удастся. Единственное, им удалось добиться того, что нашу организацию признали банкротом – так они пытаются списать долги», – поделился Симонов.

Экс-председатель считает, что все видео и аудио, которые записывает сейчас новое правление ТСЖ, сделаны таким образом, чтобы высветить чужую соринку в глазу, и не показывать бревно в своем. По его мнению, ситуация сейчас сложилась очень нехорошая.

Сейчас между бывшим и новым председателем «Трио» продолжаются судебные разбирательства. Мария надеется, что против Симонова удастся возбудить уголовное дело, чтобы он принял ответственность за свои поступки – сейчас в возбуждении дела отказывают, так как не видят оснований. Эксперты «МойМКД» разъяснили, что поддельные решения собственников может признать недействительным суд, однако уголовная ответственность за такие документы пока не предусмотрена. Ранее депутат Павел Качкаев поддержал инициативу ввести в стране административную и уголовную ответственность за подделку протоколов собраний собственников жилья.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...