Ирина Кононова назвала заболевания, при которых нужно вакцинироваться

00:25
148
Ирина Кононова назвала заболевания, при которых нужно вакцинироваться

Заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова провела брифинг в «Электрогазете».

Она рассказала о санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, ответила на вопросы и развеяла мифы, связанные с вакцинацией. В частности, рекомендовала жителям обязательно сделать прививку, в том числе, переболевшим коронавирусом и имеющим антитела. Она считает, что после вакцинации появляется достаточное число антител, чтобы блокировать вирус.

— Не всегда вирус повреждает дыхательную систему. Имейте в ввиду, что повреждение кишечника — один из симптомов нового индийского штамма. Его особенности — попадает пищевым путем, — предупредила Ирина Кононова, отметив, что людям нужно быть внимательными. Часто, когда они кушают фрукты и овощи, случается расстройство стула, которое может быть ничем иным, как коронавирусом.

Заместитель министра здравоохранения РБ дала советы, при каких заболеваниях нужно прививаться:

— Астматикам нужно прививаться. Если астма инфекционно-аллергической природы, то нужно, потому что клетки легких, верхних дыхательных путей уязвимы для вируса, особенно если вы принимаете ингаляционные гормоны. Это нужно решать с доктором. Если астма периодическая или атопическая, то можно более спокойно идти вакцинироваться.

Также нужно посоветоваться с лечащим врачом, если человек страдает псориазом и принимает иммуномодуляторы или генно-инженерную терапию либо происходит системное течение заболевания с повреждением суставов. В этом случае нужно обращаться в поликлинику, а не вакцинироваться в торговом центре.

Ирина Кононова сообщила, что в некоторых случаях онкологическим больным можно прививаться: в период ремиссии после радикального лечения. Медотвод предоставляется во время обострения хронического заболевания.

Заместитель министра здравоохранения РБ призвала жителей соблюдать масочный режим, социальную дистанцию.

«Мы открываем дополнительные койки. У нас выросло число обращений на неотложную помощь. Но получается, что система здравоохранения отдельно действует, граждане — отдельно. Это не страх, который ведет на вакцинацию, а полнейшее понимание сложившейся ситуации: одеть маску, отойти на полтора метра. Если из 10 человек девять не будут соблюдать правила, то и режима не будет», — сказала Ирина Кононова.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...