Эпидемиолог Минздрава Башкирии: «Индийский штамм коронавируса распространяется быстрее»

09:43
96
Эпидемиолог Минздрава Башкирии: «Индийский штамм коронавируса распространяется быстрее»

Главный эпидемиолог Минздрава Башкирии Азат Мухаметзянов заявил, что новый индийский штамм коронавируса, получивший название «дельта» стал «трансмиссивным», то есть распространяется быстрее.

«У 89,3 % зараженных в Москве обнаружили новый мутированный индийский штамм коронавируса. Распространение нового штамма увеличивает необходимость в защите вакциной в несколько раз. Инфицированность индийским штаммом в закрытых помещениях доходит до 60 %, в открытых – до 40%», – объяснил Азат Мухаметзянов.

По словам инфекциониста, у вируса COVID-19 произошли мутации в гене S-белка, именно это изменило его строение. Новая мутация способна снижать активность антител переболевших и вакцинированных людей.

«Болеть будут все. В первую очередь, невакцинированные. Но будут болеть и вакцинированные, и переболевшие раньше. Необходимо вакцинироваться ускоренными темпами, — сказал Азат Мухаметзянов. — Несмотря на снижение эффективности вакцин по отношению к Дельте — вакцины значительно снижают риск госпитализации, тяжелого заболевания и смертности: вторая доза вакцины снижает риск госпитализации до 90 %».

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...