«Спрос на поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса резко вырос»: откровения «бизнесмена»

23:49
158
«Спрос на поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса резко вырос»: откровения «бизнесмена»

Стоимость «услуги» зашкаливает.

Начатая активная кампания по вакцинации от коронавируса по стране родила спрос на липовые сертификаты о прививке. Теневой бизнес немедленно отреагировал, выдав предложение. Во сколько оценивают свои услуги мошенники, как работает схема и какое наказание предусмотрено для заказчика такого документа, а какое – для исполнителя, Пруфы.рф рассказал организатор «темной» структуры, пожелавший, естественно, не называть своего имени.

Это «сувенирные бланки»

Спрос рождает предложение, а помощь людям не должна караться законом. Так считает человек, который занимается продажей поддельных документов. Водительские права, дипломы установленного образца, страховые полисы, удостоверения силовиков. Сегодня на пике спроса — сертификаты о вакцинации от коронавируса. На российском рынке подобных фирм порядка двух десятков. Основной заработок этих «бизнесменов» — торговля поддельными документами. Цена за «сувенирные бланки», как они сами их называют, колеблется от 1,5 до 20 тысяч рублей. Самыми дорогими считаются дипломы университетов.

До сегодняшнего времени среди заказов были популярны справки о присутствии антител или документы об отрицательном тесте на коронавирус. В основном, их покупали для вылета за границу те, кому не хотелось ехать в медцентры и ждать результатов. После того, как справки защитили QR-кодом, подпольные бизнесмены научились подделывать и его. Подобные документы на «черном» рынке стоили порядка 2-2,5 тысяч рублей, и количество заказов доходило до 500-600 в месяц. Сами продавцы говорят, что печатали их почти год, потом количество покупок снизилось. Но появился новый заказ – сертификаты о вакцинации.

Особенно выросший спрос организатор отмечает в последние две недели. У него это стоит 20 тысяч рублей. Но цены, как он отмечает, начали падать. Изготавливается документ три недели. И это не просто бумажка с печатью. Оказывающий услугу обязуется легализовать справку, привязав к сайту госуслуг – пока региональные власти придумывают новые способы привлечения людей к вакцинации, подпольные бизнесмены уже отработали схему заведения данных в общую базу.

сертификат.jpg

Цепочка покупки прививочного сертификата проста: человек отправляет свои данные на определенный номер телефона. На другом конце провода находится так называемый «приемщик». Он получает от 4000 рублей за свою работу. Телефонных разговоров или личных встреч нет. В основном, все происходит через мессенджеры. Приемщик отправляет данные «исполнителю», то есть медику или оператору сайта, который и вносит «липовые» данные о вакцинации в систему. Затем исполнитель передает все документы курьеру, зачастую плохо говорящему на русском языке, а тот за тысячу рублей отправляет готовый сертификат заказчику через почту или транспортную компанию. Раньше курьеры оставляли «закладки», но с этим было сложнее.

Все эти звенья в большой цепочке не знакомы друг с другом, никак не взаимодействуют и даже не знают имен. Нам удалось выяснить, что некоторые люди даже не живут в России. Италия, Украина, Беларусь и даже Африка – география обширна.

сертификат2.jpg

Организаторы подпольного бизнеса считают, что люди действительно идут на такие преступления из-за получения выгоды, потому что им платят за внесение данных – от 3 тысяч рублей за каждого клиента. Причем, такие «профессионалы» есть в каждом городе-миллионнике страны. Часто бывает и так, что заказ приходит из Владивостока, а человек по итогу получает легитимный сертификат, заверенный московской клиникой.

Скорее да, чем нет

В соцсетях некоторые пользователи высказываются, что не против такого варианта обхода вакцинации.

«Я бы купил этот сертификат, потому что мои убеждения не позволяют ставить мне какие-либо прививки. Я не то чтобы ярый противник, но я воспользуюсь путем обхода принудительной вакцинации», - считает Алексей Ефимов.

«Скорее бы купила, чем нет, — пишет Марина Котова. — У меня аутоиммунное заболевание и неофициально доктора говорят, что мне нельзя ставить подобную прививку. А вот официально наоборот твердят, что можно и даже нужно».

Основными заказчиками прививочных сертификатов за последние 14 дней стали жители Москвы, Казани, Челябинска и Екатеринбурга. На прошлой неделе поступило два заказа из Башкирии. Количество покупок пока небольшое — порядка 50 документов, однако сарафанное радио действует лучше любой рекламы. Бизнесмены ждут большой поток уже через несколько дней. Несмотря даже на высокую стоимость сертификата – от 13 до 20 тысяч рублей.

Сами теневые бизнесмены считают, что они «помогают» людям. Все чаще, кроме бюджетников, их заказчиками становятся известные люди, например, блогеры с многомиллионной аудиторией или чиновники. Добровольно мало кто заказывает сертификаты, говорят организаторы цепочки, только из-за принуждения вакцинироваться, что в корне меняет конституционное право человека на медицинскую помощь.

На этом рынке орудуют и другие мошенники, которые продают документы за 7-10 тысяч рублей, а потом пропадают с деньгами заказчика. Это отработанная схема, ведь человек вряд ли пойдет писать заявление на того, у кого хотел купить подделку.

Юристы считают, что подобная деятельность вряд ли наказуема. Если только не привлечь продавца за неуплату налогов. Как оказалось, больше всего страдают исполнители.

«В уголовном кодексе РФ есть статья 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». Как раз под нее попадают действия исполнителей, берущих на себя подделку документов с целью извлечения прибыли. За подобное деяние подразумевается уголовная ответственность», - комментирует юрист Андрей Яковлев.

Организатор говорит, что продажа «сувенирных бланков» подобна розыгрышу с билетом «банка приколов». Вся ответственность ложится на того, кто использует подобные документы, а вот юрист говорит, что использование поддельных медицинских справок не запрещено. Нет такой статьи.

История мошенника

«Все началось со студенчества, в 2000 году, — рассказывает собеседник Пруфы.рф. - Как раз тогда появились первые компьютеры и принтеры. Я дружил с сиротой, а в те времена по сиротскому удостоверению можно было ездить бесплатно. Я нарисовал такие бланки всем своим друзьям: для студентов тогда это было хорошим подспорьем. Потом стал рисовать проездной на все виды транспорта и даже продавал его в открытую на конечной остановке транспорта. Конечно, меня за все время моей работы «принимали» полицейские. Четыре раза. Охота на меня велась постоянно. Обыски, изъятие телефонов, оргтехники, наличных денег, но до суда ни разу не доходило, так как не было состава преступления, ведь я продаю сувенирные бланки». Я не преступник, я бизнесмен».

Кстати, если брать неофициальную статистику, то челябинцы, в основном, заказывают поддельные полисы ОСАГО, диагностические карты и права. В Казани все чаще берут дипломы, косметологические сертификаты и справки от психиатра и нарколога. А вот в Башкирии заказывают удостоверения силовых структур: ФСБ, полиция.

У структуры четко выстроена иерархия: есть подчиненные, есть доход – около 5 миллионов в месяц, есть хобби и стабильно растущий доход.

«Я помогаю людям. Ко мне даже обращаются сотрудники полиции, чтобы найти быстро информацию по какому-либо человеку. Но у меня есть свои принципы. Я никогда не буду лезть в политику, искать информацию на «сильных мира сего» или заниматься шантажом, никогда не буду подделывать паспорта, продавать наркотики и порнографию», — убеждает организатор группы.

Что касается моральной стороны своей деятельности, мужчина считает, что за это в ответе сам заказчик.

От редакции: Болезнь все переносят по-разному, и ни у одного человека нет гарантии, что купив прививочный сертификат он не окажется на больничной койке или не увеличит число скончавшихся от коронавирусной инфекции. Учитывая, что сегодня пандемия набирает обороты и медики ждут третью волну, тем, кто подумывает пойти обманным путем, нужно понимать, что обманут они прежде всего самих себя, подвергнув свою жизнь опасности.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...