Новый «антиковидный» указ: Как будут работать магазины, кафе и другие актуальные вопросы

22:36
151
Новый «антиковидный» указ: Как будут работать магазины, кафе и другие актуальные вопросы

Сегодня глава Башкирии Радий Хабиров внёс изменения в «антиковидный» указ. На фоне ухудшения эпидситуации в целом по стране в республике существенно ужесточаются коронавирусные ограничения. У нас в регионе в целом всё под контролем, но лучше перестраховаться сейчас, чем потом «разгребать завалы» с очередями из карет скорой помощи. Так, с 21 июня до 2 июля жителям республики рекомендуется воздержаться от посещения мест массового скопления людей – парков, ТЦ, игровых площадок. Ряд серьезных ограничений коснутся сферы услуг, посещения культурных и спортивных мероприятий. Как будут работать магазины, рестораны и транспорт – отвечаем на самые актуальные вопросы.

О работе сферы услуг и торговли

Пока о закрытии торговых площадок, как это было прошлой весной, речи не идет. Но двери театров, спортзалов и салонов красоты будут открыты не для всех, а только:

— для вакцинированных жителей (нужно предоставить сертификат о прохождении вакцинации против COVID-2019 в электронном либо распечатанном виде);

— для детей до 18 лет;

— для тех, кому противопоказана вакцинация (нужна справка медицинской организации о наличии противопоказаний);

— для тех, кто вакцинирован первым компонентом вакцины (нужна справка медицинской организации о прохождении вакцинации против COVID-2019, в том числе первым компонентом вакцины).

С 29 июня это требование распространяется:

— на сферу общественного питания (рестораны, кафе при количестве 10 и более посадочных мест);

— деятельность салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун;

— физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;

— санаторно-курортных организаций;

— студенческих общежитий.

«Это не запрет на посещение людьми парков, нет, — объяснила главный санитарный врач республики Анна Казак. — Мы сейчас людей предупреждаем: избегайте массового скопления людей. Если хотите поберечь свое здоровье, вы можете гулять, но не там, где толпы. Не собирайтесь группами, когда гуляете на воздухе. А если встречаете компании, наденьте маску, проходя мимо или общаясь».

О работе культурных и спортивных учреждений

С 22 июня такие же требования действуют на посещение музеев, выставок, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, домов (дворцов) культуры, работающих в закрытых помещениях, работу ночных клубов (дискотек), а также на проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях.

На входе в учреждения справки будут проверяться контролерами вместе с билетом.

«Важный момент: если люди будут сдавать билеты, мы готовы их принять», — пояснила «Башинформу» министр культуры Башкирии Амина Шафикова.

О работе транспорта

С 29 июня сертификат о вакцинации либо справка о медотводе также потребуются для пассажиров междугородних автобусных перевозок и пригородного поезда «Орлан».

О работе образовательных учреждений

Начиная с 21 июня во всех образовательных учреждениях республики также будет введен особый «антиковидный» режим.

Прием документов, необходимых для поступления в вузы и колледжи, проведение вступительных испытаний, экзамены, рассмотрение апелляций — все будет проходить в дистанционном режиме.

Очное посещение разрешается только для поступающих старше 18 лет, а также имеющих при себе справку (сертификат) о прохождении вакцинации, о наличии противопоказаний к вакцинации или об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-2019 методом ПЦР.

О рейдах специалистов Роспотребнадзора

21 июня специалисты Роспотребнадзора начинают ежедневные рейдовые проверки по учреждениям торговли, транспорта — по соблюдению масочного режима, по наличию на предприятиях дезинфицирующих средств для рук, проведению термометрии на входах.

Может ли наличие антител стать основанием для справки о медотводе?

Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации от COVID-19. Об этом «Башинформу» заявил министр здравоохранения республики Максим Забелин.

«Наличие антител абсолютно не является противопоказанием для вакцинации от коронавируса, — сообщил он. — Соответственно, любой уровень антител — не основание для медотвода».

Что может стать основанием для медотвода для вакцинации от COVID-19?

— гиперчувствительность к компонентам препарата;

— тяжелые формы аллергических заболеваний;

— реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения;

— иммунодефицит (первичный);

— злокачественные заболевания крови и новообразования (вакцинация возможна после консультации с лечащим врачом);

— беременность и период грудного вскармливания;

— дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследований на детях).

Какая сейчас ситуация с коронавирусом в регионе?

Отмечается тенденция к подъему уровня заболеваемости. Если неделю назад в среднем было около 90 инфицированных, то за прошлые сутки выявлено 100 новых случаев, сегодня — 109. Республика готова к ухудшению ситуации. Однако по всей стране рост заболевших вызывает большие опасения. В Башкирии сейчас работают четыре основных ковид-госпиталя: это больница №18, инфекционная больница №4, ковид-госпитали в Зубово и Стерлитамаке.

Где сделать прививку?

Записаться на прививку от новой коронавирусной инфекции можно по номеру (347) 218-19-19, а также в поликлинике по месту жительства или на сайте «Госуслуги».

Сейчас на территории республики работает 178 пунктов вакцинации. Они находятся в поликлиниках, а также в крупных торговых центрах в Уфе и Стерлитамаке. Возможны и организованные выезды на крупные предприятия, а также формат «поездов здоровья», которые передвигаются по районам республики, останавливаясь в деревнях и селах. В выходные, праздничные дни в парках и в других общественных местах выставляются мобильные ФАПы.

Просто так развернуть пункт вакцинации где угодно нельзя: для хранения вакцины необходимы определенные условия.

Можно ли самому выбрать одну из трех вакцин?

Выбор вакцины — это прерогатива врача. Он общается с пациентом, выясняет сопутствующие заболевания и предлагает варианты. Сейчас у врачей есть выбор из трех вакцин — «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Вакцина не лежит на полке, она быстро расходится, в среднем в неделю поступает 2 партии, которые распределяются по медицинским учреждениям.

Какой может быть реакция на прививку?

После инъекции может подняться температура и начаться озноб, как при гриппе, это обычная реакция организма и она проходит через пару дней. Высокую температуру можно сбивать парацетамолом. В индивидуальном порядке можно вызвать врача. Также не стоит забыть о количестве употребляемой жидкости до 2 литров в сутки. После вакцинации в первые дни стоит изолироваться, чтобы последить за собой.

Где узнать результаты вакцинации?

Механизм получения электронного сертификата такой: после прививки медики вносят сведения в единый реестр прививок. Оттуда данные уходят в личный кабинет на Госуслугах. После первого этапа в течение суток вся информация появляется там. Человек может начать заполнять дневник самонаблюдения. Сертификат о прививке приходит сразу после второй прививки. Там же есть и QR-код, который позволяет считать всю информацию.

А если учетной записи на Госуслугах нет? Что делать?

В этом случае медработники готовы выдавать специальный сертификат «задним» числом.

Правда, что не вакцинированных от коронавируса студентов не заселят в общежития?

Правда. Об этом сообщил ректор БГМУ Валентин Павлов. Пока уровень заболеваемости коронавирусом среди студенческого сообщества обычный, но стали появляться очаги, в основном в общежитиях, причем всех вузов.

«Совместно с Роспотребнадзором эти очаги локализуем», — сообщил Павлов.

Он также отметил, что студенты, как граждане старше 18 лет, должны вакцинироваться.

Может ли вакцина от коронавируса стать платной?

Такой вариант развития событий не исключен. «До 60 процентов вакцинация предусмотрена программой государственной гарантии. Она бесплатная, поэтому надо успеть привиться», — заявил на брифинге 18 июня глава Минздрава Башкирии Максим Забелин.

Возможен ли в Башкирии новый локдаун?

«Если у нас цифры по заболеваемости будут прогрессировать и мы будем видеть, что утяжеляется состояние больных в больницах, если медикам придется открывать новые ковид-госпитали, то придется вводить в регионе другие меры, вплоть до жестких ограничительных мероприятий», — прокомментировала «Башинформу» Анна Казак.

Сейчас многое зависит от сознательности граждан, подчеркивают медики. В первую очередь, чтобы уберечь себя и близких, нужно вакцинироваться, причем всем и вне зависимости от наличия антител. Во-вторых, эпидемиологи советуют всем на некоторое время воздержаться от посещения общественных мест.

Видео:
Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...