Ужесточение эпидмер: в Башкирии готовятся к третьей волне заражения коронавирусом

09:21
99
Ужесточение эпидмер: в Башкирии готовятся к третьей волне заражения коронавирусом

Итак, спортзалы, клубы и театры жители республики смогут посещать только при наличии антител или справки о вакцинации от коронавируса. Новые ограничения начнут действовать уже с 21 июня. Об этом сегодня заявил Радий Хабиров. В России идёт третья волна заражения, а Башкортостан готовится к ужесточению эпидмер. Анвар Аслямов продолжит.

Почти 40 тысяч человек. Именно столько людей заразились коварной «короной» с начала пандемии в республике. Это больше, чем население Дюртюлей или Учалов. И пока ситуация складывается не в пользу жителей Башкирии. Подбирается уже третья волна инфекции. И само по себе наличие вакцин «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» в достаточном количестве ещё не победа в этом неравном бою с болезнью. Полную иммунизацию прошли меньше одной десятой граждан республики, а для выработки коллективного иммунитета необходимо минимум 60 процентов.

Римма Утяшева, врач, депутат Госсобрания-Курултая РБ:

- Вы можете долго выбирать: какой вакциной вакцинироваться. А вот вирус выбирать не будет! Он приходит, кусает, отнимает жизнь и здоровье.

Опасная болезнь почти каждый день уносит жизни людей. Сегодня в Уфе простились с Фанилем Мазитовым. Он был ректором Башкирского кооперативного института, ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, участвовал в сложнейших спасательных операциях на территории республики. Трудился первым заместителем начальника Главного управления МЧС. У него остались жена и двое детей.

Мансур Абдуллин, член совета Центросоюза РФ:

- Только положительные слова можно говорить в его адрес. О его трудолюбии, старании в отношении к людям, к родным, близким, к родителям, к родственникам. Пример надо брать в этом отношении с ним.

Коронавирус мутирует, могут меняться и симптомы болезни. По мнению учёных, пик заболеваемости ещё впереди. Первыми на себе удар почувствовали в Москве и Санкт-Петербурге. Была объявлена обязательная вакцинация для отдельных категорий — это работники торговли, сферы услуг, образования, транспорта, ЖКХ, а также госслужащие. О необходимости ужесточения антиковидных мер заявил на заседании оперативного штаба Глава Башкортостана. И часть из них — это ограничение входа в культурные и спортивные учреждения для тех, у кого нет справки о вакцинации или антител к COVID-19.

Валентин Павлов, ректор БГМУ:

- Мы уже видим по опыту Москвы, Санкт-Петербурга — началась волна, начался снова локдаун. Единственный способ успеть: хотя бы первую дозу вакцины получить. Иначе мы придём к необходимости ограничительных мероприятий уже в полном объёме.

По данным Минздрава республики, коечный фонд COVID-госпиталей почти полностью заполнен заболевшими. В больницах республики вскоре оборудуют дополнительно 500 мест для коронавирусных больных. По мнению экспертов, пока есть шанс не допустить повторения негативного сценария Москвы и Санкт-Петербурга. Маски, санитайзеры и социальная дистанция — лишь часть необходимых мер. Самое главное, что может спасти от инфекции, уверены врачи, — это вакцинация. Которая уже не раз спасала мир от смертельных болезней.

Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...