Пчеловоды сами виноваты? В Минлесхозе РБ отчитались о результатах обработки лесов

11:30
171
Пчеловоды сами виноваты? В Минлесхозе РБ отчитались о результатах обработки лесов

В министерстве утверждают, что обрабатывали лес не ближе чем в 5 километрах от пасек.

Министерство лесного хозяйства Башкирии отчиталось о завершении обработки лесов против непарного шелкопряда, сообщает сайт ведомства.

Напомним, ранее мы писали о том, что пчеловоды республики бьют тревогу из-за массовой гибели пчелосемей после обработки лесов. Они рассказали, что несмотря на предупреждение, работники лесного хозяйства проводили обработку с нарушениями, в частности, облако отравы было сброшено на населенный пункт Мраково в Кугарчинском районе, где в результате погибли пчелы.

В опубликованном Минлесхозом сообщении приводятся слова гендиректора подрядчика работ, Земфиры Закиевой, которая отметила, что перед началом обработки с пчеловодами было проведено собрание. По ее словам, согласно инструкции, они должны проводить обработку не ближе чем в пяти километрах от зарегестрированной пасеки. Однако, многие пчеловоды не регистрируют свои пасеки официально, следовательно, и инструкции на них не распространяются. Такие пасечники не смогут даже потребовать компенсации за погибших пчел.

За комментарием мы обратились к пчеловоду из Мраково, Радику Краснощекову.

– Прекрасно, если все было так, как они говорят. Пасеки действительно нужно регистрировать, к пчеловодству нужно относится серьезно. Но ведь лесники сами не соблюдают свои же правила! Моя пасека была зарегистрирована официально, и что? Пчелы погибли. Более того, моя пасека находится прямо в Мраково, и на ненаселённый пункт сбросили химикаты. Мы обращались в ведомство, нам ответили, что делали все по правилам. Но как же 2 июня, когда стоял ветер в 17 метров в секунду, и они проводили обработку, хотя она разрешена не больше чем при 4 метрах в секунду? Нам на это ничего не отвечают, – рассказывает пчеловод.

Напомним, ранее мы писали о том, что напуганные пасечники пришли к выводу, что их пчел травят не случайно. Они связывают этот факт с грядущим приходом на рынок пчеловодства Башкирии крупного зарубежного инвестора. Подробнее читайте в материале ProUfu.ru.

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов также отчитался, что эффективность обработки составила от 93 до 99 %. Также, по его словам, при несвоевременной обработке ущерб от потери древесины составил бы не менее 5 млрд рублей. Можно предположить, что такая экономия, с точки зрения министерства, стоила массовой гибели башкирских пчел.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...