В нескольких районах Башкирии после обработки лесов против шелкопряда погибли пчелы

23:34
99
В нескольких районах Башкирии после обработки лесов против шелкопряда погибли пчелы

В Кугарчинском, Мелеузовском и Хайбуллинском районах Башкирии после обработки лесов против непарного шелкопряда погибли пчелы.

По данным на 8 июня известно о 23 погибших пчелосемьях, пострадали — более 1900.

Чрезвычайная ситуация в связи с размножением непарного шелкопряда в лесах пяти районов Башкирии (Баймакский, Зианчуринский, Зилаирский, Кугарчинский, Хайбуллинский) была объявлена 12 мая. Планировалась обработка лесов наземным и авиационным способом.

Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Башкирии, по поводу гибели пчел поступило 31 обращение из 60 хозяйств.

В районы выехали представители Управления ветеринарии, Минсельхоза, Управления Россельхознадзора, отдела Управления лесничествами и представителей администраций муниципальных районов республики. Специалистами Россельхознадзора отобраны пробы подмора, расплода, перги, меда и яровой пшеницы с поля, принадлежащего предприятию «А7Агро». Там же взяты образцы эспарцета и деревьев из лесного массива между полями. Пробы будут направлены для исследования на пестициды в Алтайский край.

Для дифференциальной диагностики инфекционных болезней пчел патматериал направлен в ГБУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория», проводятся исследования на наличие инфекционных и инвазионных болезней.

Предположительно, причиной гибели пчел считается обработка лесов от непарного шелкопряда (инсектициды Лепидоцид 3 класса и Клонрин 1 класса опасности для пчел).

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...