Госавтоинспекция Уфы «дала бой» электросамокатчикам: за что наказывают нарушителей ПДД

16:51
91
Госавтоинспекция Уфы «дала бой» электросамокатчикам: за что наказывают нарушителей ПДД

В Уфе сотрудники Госавтоинспекции «дали бой» электросамокатчикам — нарушителям Правил дорожного движения. В столице республики в течение трех дней стражи порядка в рамках спецоперации «Электросамокат» будут выявлять тех, кто пренебрегает безопасностью участников дорожного движения. В рейде приняла участие специальный корреспондент информационного агентства «Башинформ». Если раньше было не совсем понятно, как можно перевоспитывать и наказывать, и за что наказывать электросамокатчиков, то сейчас стало более-менее понятно.

ЗА ЧТО И КАК?

Профилактические мероприятия под условным названием «Электросамокат» направлены на пресечение нарушений, допускаемых водителями этих средств передвижения, и профилактику ДТП с их участием. Начальник отделения по пропаганде отдела ГИБДД Управления МВД России по Уфе Альбина Кадикова пояснила, что передвигающиеся на электрических самокатах несут ответственность за нарушение ПДД как пешеходы в соответствии с законодательством.

«В текущей редакции ПДД РФ пользователи индивидуальных колесных средств передвижения на электротяге (электросамокаты, моноколеса, сегвеи, гироскутеры) не выделены в отдельную категорию участников дорожного движения. Поэтому пользователи электросамокатами являются пешеходами. Они должны руководствоваться требованиями ПДД как пешеходы», — сказала представитель ГИБДД Уфы.

За апрель-май текущего года на территории столицы республики зарегистрировано восемь ДТП с участием электросамокатов. Основные причины таких ДТП: внезапный выезд электросамокатчиков на проезжую часть и движение по проезжей части. За нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность со штрафом в 500 рублей (ст. 12.29 КоАП «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения»).

«Если электросамокатчик наезжает на пешехода, то получается, что пешеход наехал на пешехода – тут гражданско-правовые отношения. Если столкнулись автомобиль и электросамокат в движении, тогда это ДТП», — добавила Альбина Кадикова.

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ...

Три дня сотрудники ГИБДД будут усиленно нести службу на оживленных участках дорог города по улицам Ленина, Заки Валиди, Революционной, Мустая Карима, на проспекте Октября, а также в северной части столицы, на набережной реки Белой.

«Как правило, в этих местах очень часто горожане жалуются на то, что владельцы электросамокатов катаются на проезжей части, — сказала сотрудница столичной Госавтоинспекции. — Сотрудники ГИБДД дежурят в вечернее время, так как в это время наиболее часто мы видим электросамокатчиков».

«ТОРЧАЛА КОСТЬ»

По словам Альбины Кадиковой, профилактическая работа проводится не только со взрослыми, но и с несовершеннолетними.

«Есть дети, которые выезжают на проезжую часть. Они, как правило, вообще не ориентируются на проезжей части, не знают, как правильно себя вести, выезжают на дорогу, подвергая себя опасности», — пояснила она.

Сотрудники Госавтоинспекции во время рейда останавливали на электросамокатах подростков и объясняли, как правильно и безопасно передвигаться по городу на данном средстве индивидуальной мобильности.

Между тем, бывают и ситуации, когда под колесами электросамокатов оказываются дети. Маленькая уфимка София, гуляющая с мамой по исторической части города, поделилась трагической историей, которая произошла с ее одноклассником.

«Мой одноклассник хотел поехать в сад, но в него на всей скорости врезался электросамокат. Он упал, у него торчала кость, три зуба сломали. Он сейчас в больнице, второй месяц лежит», — рассказала девочка.

Ее мама отметила, что любители электросамокатов должны уйти с тротуаров — пройти обучение, получить права и ездить по проезжей части.

Видео:
Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...