Студентов уфимских вузов угрозами принуждают сделать прививку от коронавируса

08:43
253
Студентов уфимских вузов угрозами принуждают сделать прививку от коронавируса

Студентов Башгосмедуниверситета под угрозой недопуска к экзаменам призывают вакцинироваться от коронавируса, такой пост появился в группе «Черный список БГМУ».

Кроме того, в распоряжение Пруфы.рф попал скриншот WhatsApp-рассылки, в которой также говорится, что не привившихся и не переболевших коронавирусом студентов не допустят к сессии и летней практике. В сообщении утверждается, что в вузе проводится ежедневный отчет по вакцинировавшимся. Автор послания настоятельно рекомендует «пройти всем вакцинацию до начала сессии, практики».

В группе «Вконтакте» председатель совета обучающихся БГМУ Виолетта Мальцева опровергла эту информацию, заявив, что вакцинация проходит исключительно на добровольной основе.

«Привиты вы или нет, никак не влияет на оценки обучающихся, ваш допуск и оценки зависят только от вашего рейтинга и знаний», – написала Мальцева.

Председатель совета обучающихся также добавила, что вопрос о допуске к практике «будет зависеть от требований конкретного медицинского учреждения». Она отметила, что кроме стандартного медицинского осмотра и санитарной книжки, могут потребовать данные ПЦР на COVID-19 или данные анализа на антитела к коронавирусу, либо данные о прививке.

Между тем источник издания сообщил, что 6 мая во время правительственного совещания «Час науки» руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин якобы высказал недовольство низкими темпами вакцинации в вузах республики. И настоятельно потребовал от ректоров ускорения процесса. После чего руководители университетов якобы бросились исполнять поручение, прибегая к таким неоднозначным способам. Давление испытывают и преподаватели. В одном из вузов их вынуждают вакцинироваться, угрожая лишением премии.

К слову, новость о розыгрыше квартиры среди вакцинированных появилась также после того совещания. Напомним, по условиям, чтобы поучаствовать в конкурсе, жители должны сделать прививку от COVID-19 в одном из пунктов вакцинации, получить флаер с уникальным кодом и зарегистрировать его на сайте «Здоровая Уфа». Стартовал конкурс сегодня, пока победителей нет.

По данным на 11 мая, первым компонентом вакцины привиты 292 852 жителя республики – это всего 7% от общего числа населения, вторым компонентом – 201 783 человека, что составляет 5%. Между тем по РФ эта цифра составляет около 15%. На днях Владимир Путин призвал глав регионов усилить работу по вакцинированию населения.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...