«Рынок готовят под одного застройщика». Руководитель ПСК-6 Андрей Носков о ситуации на строительном бизнесе в Башкирии

10:11
462
«Рынок готовят под одного застройщика». Руководитель ПСК-6 Андрей Носков о ситуации на строительном бизнесе в Башкирии

Один из крупнейших застройщиков открыто высказался о противостоянии с властями.

11 мая владелец группы компаний ПСК-6 и депутат горсовета Андрей Носков дал большую пресс-конференцию, где ответил на острые вопросы, касающиеся передела строительной сферы республики. Ранее о давлении на застройщиков заявлял заслуженный строитель, руководитель ГК «Жилстройинвест» РФ Рабис Салихов. Сегодня об аналогичных проблемах заявил и Андрей Носков.

Давление властей через невыдачу разрешений, аннулирование существующих договоров застройки, создание новых организаций и настойчивое предложение вступить в Градсовет или в Ассоциацию застройщиков РБ, а также заигрывание чиновников с активистами, которые протестуют против появления объектов именно нелояльных к властям строительных компаний – все это, по мнению Носкова, говорит о том, что проводится передел строительного рынка в пользу одного застройщика. Депутат намекает на компанию ГК «Садовое кольцо». Именно ей, по мнению и других застройщиков Башкирии, дается «зеленый свет» на строительном рынке региона.

Как отбирались разрешения?

По словам Носкова, компания ПСК-6 уже несколько месяцев не может получить четыре разрешения на строительство. У компании пока есть 7-8 объектов, где ведутся работы, и остановлены две застройки: квартал на улице Шота Руставели и на улице Мира.

Как мы помним, стройку на Шота Руставели потребовал остановить в сентябре 2020 года глава региона Радий Хабиров после многочисленных протестных акций жильцов соседнего дома. Носков стройку остановил, но комментировать ситуацию отказывался.

_DSC0928.jpg

- Считаю, что решение о приостановке стройки на Шота Руставели было не совсем законным, - высказал он, наконец, свое мнение. - Глава Башкирии Радий Фаритович позже это признал. Он сказал, что строители юридически безупречны. Сказал также, что он благодарен мне, что я поступил так, как поступил. И я не жалею, что остановил стройку.

При этом Носков заявил, что озвучиваемые факты касательно этого строительства противоречивы. Он считает, что помощники главы предоставили ему недостоверную информацию.

- На стройку на Шота Руставели приезжал Баширов четыре раза (Ринат Баширов - первый заместитель руководителя администрации Главы РБ – Александра Сидякина). Но все наши попытки наладить диалог ни к чему не привели. Были написаны ряд обращений к бывшему мэру города Мустафину, четыре обращения к нынешнему мэру Грекову, в которых мы просили выстроить с нами диалог. Воз и ныне там. В итоге мы подали иск в 750 млн рублей. Я хочу пояснить: 212 млн из них – это фактически понесенные затраты. Порядка 350 млн – недополученная прибыль. Остальное – деньги дольщиков.

_DSC0852.jpg

По словам руководителя ПСК-6, на сегодня на счетах компании 2 млрд 557 млн денежных средств. Это позволяло по эскроу-счетам выдавать ипотеку гражданам. Ипотеку на квартиры в планируемом доме на Шота Руставели оформили 95 человек. 85 из них отказались получать денежный возврат, полагая, что получат жилье.

Как бы то ни было, Носков считает, что решать спор с мэрией необходимо в суде. Но и там возникают эксцессы.

- На последнем заседании представители администрации вообще заявили: «А почему вы не строите? Разрешение еще действует». Без комментариев, - возмутился застройщик.

Еще один прецедент, который, по словам Носкова, на территории РФ не имеет аналогов: прокуратура потребовала от городской администрации привести в соответствие проект планировки и межевания.

- Они ничего не сделали. Выдали постановление, по которому признали проект планировки и межевания незаконным. Мы добавили в исковое заявление эту ситуацию. И пока она нам непонятна.

Продолжилось давление на улице Мира

Ситуацией с домом на Шота Руставели дело не ограничилось. Возникла аналогичная история на улице Конституции.

- В истории на Руставели мы пошли на уступки. Но после этого пошли нападки на 10-й квартал. К сожалению, ящик Пандоры был открыт, - говорит Носков. - На сегодня стройка там идет, но у нас отозван проект планировки и межевания. Как это сделано и на основании каких документов, мы не знаем. Я пока этих документов не имею, они не предоставлены мне. Я обратился в администрацию с просьбой их выдать – но нам отказали.

Более того, по словам Носкова, в компании провели аудит разрешительной документации и не нашли нарушений.

- После всех анализов, которые мы провели – а мы обратились в ряд серьезных федеральных экспертных организаций – ни одно нарушение найдено не было, - заявил застройщик. - Например, что касается общественных слушаний – и тут нарушений нет.

- Все общественные слушания до сегодняшнего дня носили рекомендательный характер. Не секрет это для вас? Откройте ФЗ – почитайте. Даже когда они носили очный характер, они носили рекомендательный характер. Чтобы это изменить, надо вносить ряд изменений в ФЗ.

Протестующие – это «контрагенты»

Протестующих против строек активистов и общественников Носков назвал «контрагентами». По его словам, часть активистов пришла на строящийся объект на улице Конституции с Шота Руставели. Кроме того, он уверен, что голодовка, которая была заявлена жильцами дома по ул. Конституции, 5, но, по сути, не состоялась – это наращивание конфронтации.

Кстати, ранее часть застройщиков в регионе тоже намекали на то, что общественники, выступающие против конкретных застройщиков, «гастролируют» с одного объекта на другой, создают некоммерческие организации и, вероятно, находятся во взаимодействии с властью.

– У меня нет доказательств, что они заинтересованные лица. Слово «активист» – слово для ГУФСИНа. Есть активисты, а есть контрагенты. У меня нет времени и не мое это дело – ходить и заниматься выяснением, кто им платит. Мы общались с ними и не нашли взаимопонимания, потому что требования, выдвигаемые ими, каждый раз разные.

5-7 мая, после несостоявшейся голодовки жильцов дома на Конституции, 5, по словам Носкова, глава города провел несколько оперативных совещаний с протестующей стороной, но туда не были приглашены представители застройщика.

- У меня две тысячи официально трудоустроенных людей. Ходить и кричать о том, что мы объявим голодовку, – в такой ситуации неправильно. На мой субъективный взгляд, поддерживать такие действия не совсем корректно со стороны властей… Администрации города надо задуматься.

Носков отрицает, что организовывал ответный митинг строителей. «Я такими вещами заниматься не собираюсь», - заявил он.

_DSC0884.jpg

Остановка двух строек, по словам застройщика, стала причиной увольнения компании около 100 человек. «На вольные хлеба» ушли две бригады. Это были штатные сотрудники.

– Наши сотрудники в ПСК знают, что их похоронят, дадут деньги в отпуска, знают, что они могут взять себе кредиты, что у них белая зарплата. Я ответственен перед этими людьми. Я думаю, что те люди, которые сидят во главе городского округа, и те люди, которые во главе республики, они это понимают. И мы сможем построить диалог с властью.

Он рассказал о предложении властей вступить в Ассоциацию застройщиков РБ или участвовать в заседаниях Градсовета. Носков их отверг, так как не посчитал эти органы легитимными.

Кроме того, он заявил, что власти ему передавали «привет», поставив ультиматум – если он заберет иск, поданный на администрацию по возмещению ущерба, тогда с ним якобы будут вести переговоры. Несколько раз Носков назвал фамилию первого заместителя руководителя Администрации Главы РБ – Баширова. По словам Носкова, тот неоднократно приезжал на стройки, сажал людей в машину и осматривал с ними территорию. О чем они говорили наедине, он не знает.

- Я не встречался с Башировым лично, хотя на встрече с главой региона перед Новым годом, когда тот пригласил пятерых застройщиков, он там был. Я попросил у них вести конструктивный диалог. Мне пообещали связаться со мной. В следующий раз я видел Баширова уже во время инаугурации мэра Уфы Грекова. Глава спросил меня – выходили на меня или нет? Я сказал – нет, - рассказал Носков.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...