Поддержка материнства в Башкирии: куда женщины могут обратиться в случае острой необходимости?

03:11
78
Поддержка материнства в Башкирии: куда женщины могут обратиться в случае острой необходимости?

А сейчас о поддержке материнства и тех, кто только готовится познать эту радость. «Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребенка», — отметил в своем недавнем послании президент России. И заявил также о необходимости помогать женщинам, которые ждут ребенка, но при этом испытывают материальные трудности». Так вот как это происходит в нашей республике — куда женщины могут обратиться в случае острой необходимости. Об этом Эльвира Ямшанова.

Сестры Ишметовы умеют радоваться даже мелочам. Например, вот этой игрушке. И наверняка это от мамы. У Майи Ишметовой три дочки, в пандемию работала волонтером. А сегодня женщина сама принимает помощь и подарки.

Майя Ишметова, многодетная мама:

- Здесь такая существенная помощь, именно та, какой не хватает.

Средств не всегда хватает и у Альбины Махмутовой. У женщины — годовалые двойняшки, которых она воспитывает одна.

Альбина Махмутова:

- Я воспитываю малышей одна, у меня проблемы с подгузниками. Когда у меня нет возможности их приобрести, я обращаюсь в центр, и они мне помогают.

Кризисный центр «Ярослава» много лет поддерживает женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме гуманитарной помощи здесь проводят консультации, могут приютить маму и ребенка.

Мария Дугина, генеральный директор АНО Центр гуманитарной помощи «Ярослава»:

- Мы бы хотели, чтобы региональная власть нас поддерживала, и мы могли такие центры образовать по всей республике, чтобы на местах могли эту помощь передавать.

Это как раз перекликается с основными идеями Послания Президента страны Федеральному Собранию, где прозвучала тема поддержки материнства и детства. Депутат Госдумы Игра Юмашева, которая на неделе посетила центр «Ярослава», отметила важность совместной работы государства и автономных некоммерческих организаций.

Инга Юмашева, депутат Госдумы РФ:

- Республика Башкортостан могла бы стать первым субъектом в нашей стране, где будет внедрена комплексная помощь семьям в трудной жизненной ситуации, беременным женщинам. Это и консультирование — психологическое, юридическое. Это и открытие кризисных центров, центров гуманитарной помощи — не только в столице республики, но и в наших районах.


А помощь эта востребована как никогда. Центр «Ярослава», например, уже готовит пилотный проект — в Аургазинском районе вскоре пройдут тематические ярмарки, куда за поддержкой смогут прийти сельские семьи. 

Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...