Мэрия Уфы у опасной черты. Замглавы города предупредили о нарушении градостроительного кодекса

01:08
188
Мэрия Уфы у опасной черты. Замглавы города предупредили о нарушении градостроительного кодекса

На имя замглавы администрации Уфы было направлено прокурорское предостережение.

В начале марта на оперативном совещании в Администрации Уфы глава города дал поручение своим подчиненным проверить все разрешения, выданные на строительство высотных домов в городе. Нашему изданию удалось выяснить ряд любопытных фактов, касающихся этой проверки. Среди прочего – похоже, что действия городской администрации и вовсе противоречат федеральному законодательству.

10 марта градоначальник Сергей Греков поручил проверить 160 разрешений на строительство своему заместителю Евгению Чебакову. Это произошло на следующий день после того, как мэрия отозвала разрешение на строительство 27-этажного жилого дома комфорт-класса на 332 квартиры по улице Армавирская. Эту стройку поручил остановить глава Башкирии Радий Хабиров.

– У нас выданы разрешения на 160 домов. Необходимо провести анализ и экспертизу всех разрешений. Даю вам неделю, – заявил тогда Сергей Греков.

Спустя почти два месяца мы направили запрос в администрацию города с просьбой рассказать нам о ходе проверки или ее результатах. Мэрия ответила, что «проверка ранее выданных разрешений на строительство многоквартирных домов не завершена, так как ряд документов требует уточнений, а это требует дополнительного времени. До завершения проверок какие-либо комментарии преждевременны».

Исходя из этой отписки получается, что проверка выданных разрешений в настоящее время продолжается.

Между тем, как стало известно нашему изданию, этой проверкой заинтересовалась Прокуратура Башкирии – после нашей публикации и ряда обращений со стороны застройщиков. В частности, сотрудники прокуратуры выявили множество грубых нарушений градостроительного законодательства, факты необоснованных отказов в выдаче разрешений на строительство, волокиты и отмены выданных ранее разрешений.

Прокуратура отмечает, что согласно части 11 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, органы, уполномоченные выдавать разрешения на строительство, в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления о выдаче разрешения проводят проверку наличия необходимых документов и проектной документации, по результатам которой выдают или не выдают разрешение с объяснением отказа.

Выявленные нарушения аргументируются чиновниками «необходимостью рассмотрения документации на градостроительном совете РБ». При этом данный совет был создан в 2020 году и его задача – лишь давать рекомендации по вопросам совершенствования архитектуры и градостроительного развития.

«Решения об отмене или приостановлении действия ранее изданных муниципальных правовых актов не могут носить произвольный характер, должны быть законными и обоснованными», – сообщается в материалах прокурорской проверки. При этом перечисляются случаи, в которых разрешение на строительство может быть отозвано: это принудительное прекращение прав собственности на земельный участок, отказ от права собственности, расторжение договора аренды или прекращение права пользования недрами.

В связи с этим прокуратура республики направила на имя замглавы администрации Уфы Радмила Муслимова предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства. Уточняется, что в случае неисполнения требований, изложенных в настоящем предостережении, чиновники могут быть привлечены к установленной законом ответственности.

К слову, предостережение было направлено в администрацию города еще 2 апреля, почти месяц назад. Нужно ли делать из этого вывод, что уфимская мэрия, действуя в интересах своего городского и республиканского начальства, попросту игнорирует предупреждения прокуратуры, не боится ответственности, о которой предупреждает надзорный орган?

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...