Как и чем живут люди с инвалидностью в Башкирии? Истории сильных духом людей

10:22
46
Как и чем живут люди с инвалидностью в Башкирии? Истории сильных духом людей

UTV побывали на республиканских соревнованиях по бильярду среди людей с ОВЗ.

Миннислам Вахитов возглавляет Салаватскую районную организацию инвалидов. Он прибыл в Уфу на республиканские соревнования по бильярду среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В юном возрасте мужчина не подозревал, что когда-нибудь окажется в инвалидной коляске. Однако в восьмидесятых произошла трагедия, которая перевернула его жизнь.

Миннислам Вахитов, председатель Салаватской районной организации инвалидов: «Я ехал на мотоцикле, меня сбила машина. Это частая ситуация, когда мужчины становятся инвалидами. С 1981 года я сижу в инвалидной коляске, в этом году будет уже 40 лет. Первый год, наверное, только лежал, а потом начал ездить на коляске, познакомился с другими инвалидами. Они мне сказали, что нужно быть поактивней».

В 1994 году Миннислам создал общество инвалидов в Салавате и собрал команду единомышленников, с которыми начал ездить на соревнования разных масштабов. Несмотря на ограниченные возможности здоровья, члены общества занимаются спортивным, водным туризмом, пауэрлифтингом, теннисом и другими видами спорта.

Миннислам Вахитов, председатель Салаватской районной организации инвалидов: «Не хочется сидеть дома. Сейчас у меня много друзей, причем не только по Башкирии, но и по всей России. Хочется чаще с ними видеться. У нас же в Салаватском районе проводятся соревнования по спортивному туризму, со всей страны там собираются люди. Там мы и познакомились, и оттуда все друг друга знают».

Однако любовь к активному образу жизни не только дает возможность инвалидам найти друзей и товарищей, но и даже обрести вторую половинку. Так случилось с Валентиной Мухаматьяновой и Сергеем Арефьевым из Кандров. Пара познакомилась 18 лет назад на спартакиаде в Кумертау.

« - Я приехала туда в первый раз, и сразу завоевала 2 медали по тяжелой атлетике и армрестлингу.

- Положительная женщина, вот и понравилась мне.

- Конечно, столько медалей завоевала!»

Валентина Мухаматьянова: «Я переболела полиомиелитом в детстве, мне не делали прививку, потому что росла в деревне. Мне сейчас 66 лет, 64 из которых я на одной ноге».

Сергей Арефьев: «В 33 я получил травму. Ночью на мотоцикле ехал, и попал под машину».

У Валентины и Сергея свой магазин одежды. Несмотря на трудности с ногами, пара постоянно путешествует и занимается спортом.

Валентина Мухаматьянова: «Вообще, я счастливый человек. У меня есть семья, трое детей, я абсолютный чемпион Башкирии по тяжелой атлетике. Играю в бильярд, теннис. Имея инвалидность, много общаюсь, и чувствую себя как-то не так. У меня около 20 кубков персональных и почти 80 же медалей».

Сергей Арефьев: «Мне было 8 лет, когда мой отец попал под поезд и лишился левой ноги. Он ходил на протезе. Нас, троих сыновей, поднял и построил дом. У меня был пример не сдаваться. Я и не сдался».

Еще одной участницей соревнований по бильярду стала Эльза Янабаева. Несколько лет назад женщина попала в ДТП, после чего оказалась в инвалидной коляске. Однако это не помешало ей стать профессиональной спортсменкой.

Эльза Янабаева, председатель Чишминской региональной организации Всероссийского общества инвалидов: «В Уфе у нас проходил чемпионат России по фехтованию в центре Риммы Баталовой, он проводился среди паралимпийцев. Я долго к этому шла, в течение 10 лет, и в итоге в этом году я заняла первое место на рапире в категории С».

Эльза говорит, что не упасть духом ей помогли близкие и активный образ жизни. Женщина заверила, что инвалидность не мешает ей жить.

Эльза Янабаева, председатель Чишминской региональной организации Всероссийского общества инвалидов: «Нисколько не мешает. Это все в голове. Если сам себе будешь говорить: «Я не могу, я не справлюсь», то так и будет, а если будешь вести себя, как все, как здоровый, то все получится. Не нужно себя ограничивать, все ограничения в голове».

Подобные соревнования по бильярду и другим видам спорта для многих людей с ограниченными возможностями здоровья — это не только шанс проявить себя, но и возможность увидеться с друзьями, пообщаться и постараться помочь друг другу найти уверенность в себе, благодаря которой открываются совсем не ограниченные возможности.

Видео:
Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...