Главное о длинных майских выходных: Кому придется работать и что будет с зарплатами

10:23
337
Главное о длинных майских выходных: Кому придется работать и что будет с зарплатами

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Майские праздники у россиян в этому году будут почти такие же длинные, как и новогодние.

Владимир Путин объявил с 1 по 10 мая нерабочими днями.

В пятницу, 23 апреля, глава Роспотребнадзора Анна Попова обратилась к президенту с предложением назначить дни с 4 по 7 мая выходными. По мнению Поповой, непрерывные выходные помогут сдержать распространение коронавируса в России.

Напомним, по прежнему графику страна должна была отдыхать с 1 по 3 мая, затем четыре дня работать, а затем снова уходить на выходные с 8-го по 10-е число. Как объяснила Попова, такой график повышал риски заражения. Сперва на Первомай народ массово рванет на дачи и за город, затем вернется домой, а в следующие выходные - опять та же история. В результате толпы людей в общественном транспорте и активный, цитируем Анну Попову, «обмен вирусной информацией». Если же выходные сделать непрерывными, то на природу отправятся не все разом, поэтому люди станут меньше заражать друг друга.

- В эпидемиологическом плане это было бы очень значимым решением. Я очень прошу вас нас поддержать, - сказала Анна Попова на совещании в пятницу.

- Если вы считаете, что это все-таки необходимо, хорошо, мы так и сделаем. Сегодня соответствующий указ подпишем, - ответил Путин.

И вечером в пятницу Указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года» был подписан. Первый и главный пункт указа гласит:

«Установить с 4 по 7 мая 2021 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы».

Получается, с учетом праздников (1 и 9 Мая) нас ждут десять выходных подряд - с 1-го по 10-е число. И эти дни согласно президентскому указу должны оплачиваться. Как страна будет отдыхать, трудиться и учиться в эти дни, а самое главное - по какой ставке должна оплачиваться работа? Ответить на главные вопросы о длинных выходных мы попросили Александра Сафонова, проректора Финансового университета при правительстве РФ.

1. Как будут оплачиваться длинные выходные?

Эксперт поясняет: дополнительные майские выходные должны оплачиваться так же, как и обычные рабочие дни. То же самое было прошлой весной, когда из-за роста заболеваемости в России объявили период нерабочих оплачиваемых дней. Грубо говоря, если ваша ставка - 50 тысяч рублей, то по итогам мая вы должны получить эти деньги, несмотря на то что треть месяца не работали.

2. Кому придется работать в эти дни?

- Для многих они все равно станут рабочими, - говорит Александр Сафонов. - Большинство работников сельского хозяйства, железнодорожников, сотрудников электростанций, предприятий ЖКХ, больниц, магазинов, ресторанов и т. д. будут работать. Предприятия с непрерывным циклом производства также будут работать по обычному графику.

3. Могут ли меня заставить работать без моего согласия?

Все зависит от сферы, в которой вы работаете. Например, если ваша компания относится к предприятиям с непрерывным циклом производства, то могут и заставить, и отказаться вы не имеете права. В большинстве обычных организаций обязать сотрудника выйти на работу без его согласия нельзя.

4. Сколько должны заплатить за работу?

- Праздничные дни (1 и 9 Мая. - Ред.) должны оплачиваться по двойной ставке. А работа в обычные выходные по Трудовому кодексу должна оплачиваться согласно актам, существующим в организации. То есть сумма назначается по договоренности работодателя и сотрудника, которая должна быть зафиксирована документально. По идее работа в выходные должна оплачиваться по повышенному тарифу. Но ставка может быть и обычной, - поясняет Александр Сафонов.

5. Не отнимут ли у нас потом выходные в счет этих нерабочих дней?

Как пояснил Александр Сафонов, просто назначить какую-то субботу или воскресенье рабочим днем нельзя - такое случается лишь при переносе праздников. Поскольку дополнительные выходные с 4 по 7 мая не праздники, а оплачиваемые нерабочие дни, то и переносить тут нечего.

6. А если у меня на эти дни приходится отпуск?

- Я тоже взял отпуск на эти дни. В этом случае ничего не меняется: просто у одних людей будет отпуск, у других - нерабочие дни. Но можно обратиться к работодателю с просьбой о переносе отпуска, - говорит Александр Сафонов.

7. Как будут учиться школьники и студенты?

В пятницу Министерство просвещения сообщило, что изменения в график работы школ будут внесены после опубликования президентского указа. Но до воскресенья этот вопрос оставался открытым. Скорее всего, с графиком работы школ и вузов определятся в понедельник или вторник.

Если вспомнить прошлый год, то впервые режим нерабочих дней из-за коронавируса в России был объявлен с 30 марта по 3 апреля. Но на учебном графике это не отразилось: в те дни у школьников и студентов и так были дополнительные каникулы из-за пандемии. Школы не работали с 23 марта по 12 апреля 2020 года, вузы - с 28 марта по 5 апреля. Режим нерабочих дней был продлен до 30 апреля, но учеба возобновилась, в основном на удаленке.

Фото: Рушан КАЮМОВ

МНЕНИЕ БИЗНЕСМЕНА

«На прибыль рассчитывать не приходится»

Генеральный директор международной сети интерактивных развлечений "Клаустрофобия" Владимир Жиганов:

- Объявление дополнительных выходных в мае повергло предпринимателей индустрии развлечений в шок. Наш бизнес не настолько окреп после локдауна, чтобы нести такие потери.

Во-первых, мы теперь обязаны оплатить заработные платы неработающим сотрудникам за десять дней. Вдумайтесь, треть месяца!

Во-вторых, май – это традиционно месяц дачных работ и шашлыков. Этот период всегда считался «несезонным» для индустрии развлечений. В этом году, скорее всего, мы сильнее ощутим отток людей из города. Это значит, что на выручку, а тем более, прибыль рассчитывать не приходится.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...